Не нужно забывать, что перед приготовлением напитков, все фрукты тщательно моются. Необходимо знать, что многие фрукты и ягоды обладают мочегонным свойством, к примеру: клюква, виноград, груша и прочие.
А у некоторых есть способность придавать сил или бодрости</strong>. Поэтому, некоторые напитки не стоит давать малышам в вечернее время.
Для минимального воздействия фруктовых кислот на эмаль детских зубов, приучайте деток пользоваться трубочкой во время питья соков и напитков.
Украшая приготовленные детские напитки и коктейли, вы сделаете их привлекательными. Трубочка, зонтик, ягодка, листочек мяты, фруктовая долька – всё это не только красиво, но и приучит ребёнка к эстетике в питании. Стаканчик с ободком из сахара или кокоса можно сделать, обмакнув его слегка влажный край в нужном ингредиенте. Для украшения можно применить взбитые сливки, тёртый шоколад, корицу, какао и т.д..
Клюква считается кладезем витаминов, очень необходимых для правильного развития детского организма. В 100 г. сока клюквы содержится суточная норма витамина С, А, Е и К и около трети суточной нормы группы витаминов группы В. Клюква содержит в себе ценные микроэлементы: калий, фосфор и кальций. Для сохранения всех качеств сока клюквы в полученном питательном напитке, нужно соблюдать все технологические требования при его приготовлении.
Для клюквенного морса нужно:
— 500 г. клюква (замороженную или свежую ягоду);
— 2 л. вода;
— 2 ст. л. мёда.
Замороженную клюкву промыть, размороженные ягоды помять деревянной ложкой, получившийся сок, отжать. Жмых с добавленной водой кипятить 3-4 минуты. В обязательно, остывший сцеженный отвар добавить мёд и сок клюквы. Морс готов.
Цитрусовый чай для детей постарше.
— 1 литр воды;
— 4 г. листового чая;
— 2 ст. ложки мёда;
— 300 мл апельсинового фреша;
— сок 1 лимона или лайма;
— 15 г. мята.
Необходимо приготовить в подходящем сосуде чай с лимоном и мятой, дать настояться. Затем добавить апельсиновый фреш и сок лимона, можно добавить сахар по вкусу.
Слоёный смузи из фруктов.
— 200 г. клубника;
— 1 шт. манго;
— 150 мл натурального йогурта.
Для начала, клубнику и манго помещаем 15-20 минут в морозильную камеру. После тщательного промывания, нарезать небольшими кубиками. По отдельности взбить клубнику и манго в блендере и налить слоями в стакан с добавлением йогурта.
Молочный коктейль «пятиминутка».
— 50 г. пломбир;
— 300 мл молоко 2,5% жирности;
— 50 мл фруктовый сироп или варенье.
Смешивается мороженое и фруктово-ягодный сироп (сироп из варенья), добавляется холодное молоко (не жирное), взбивается в пену. Получившийся коктейль, сразу подаётся к столу. Такой напиток придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Для хорошего усвоения каротина, содержащегося в морковном соке, его нужно соединить с каким либо жиросодержащим продуктом. Это могут быть жирные сливки.
Морковный сок со сливками.
— 300 г. моркови;
— 100 мл. сливок.
Морковь пропускается через соковыжималку, процеживается и смешивается со сливками. Простой и очень полезный напиток готов.
Ягодно-банановый коктейль.
— 150 г. (стакан) ягод клубники (черники, малины);
— ½ банана;
— 100 г. натурального йогурта;
— 100 г. сок апельсина.
Всё смешивается при помощи блендера и после добавления йогурта и сока, взбивается. Разливаем в бокалы и украшаем ягодками. Получился замечательный напиток, пользующийся заслуженной популярностью, как у детей, так и у взрослых.
Все о воспитании детей
Источник: