Масленица – история и традиции. Рецепт приготовления блинчиков с яблоками.

 Скорее всего, блинам предавалась определённая миссия в поминальных обрядах, потому что в преддверии масленицы проходят «родительские дни», когда происходит поклонение славян усопшим предкам, их душам и памяти.

 Минуло много веков, но до сих пор масленицу встречают и провожают с таким, же неудержимым удальством, как и в прежние времена. Это поистине один из самых весёлых и любимых праздников.

 Раньше считали, что, не повеселившись от души на масленицу, человек будет испытывать неудачи весь год. В течение всей недели сохранялся строгий запрет на все дела и домашние заботы. Народ занимался безудержным чревоугодием и весельем, считая это залогом в будущем благополучии, процветании и успехе.

 Главным угощением на масленицу считались, конечно, блины – их пекли и поедали в огромном количестве.

Масленица — как праздновать

 Каждому дню на масленичную неделю предписывался определённый обряд.

День понедельника — встречали масленицу. День вторника – занимались «заигрышами» — молодежь развлекалась и подыскивала себе пару. Среда-лакомка – в этот день тёща приглашала зятя на блины. Широкому четвергу, отдавалось предпочтение для массовых гуляний и многолюдных катаний на санках. Пятница – тёщина вечерка — теперь уже зять приглашал свою тёщу для угощений. Субботу отводили для посиделок золовок. Воскресный день назывался «прощеным днём». В этот день каждый человек просит прощение у своих родных и знакомых за причинённые неприятности и обиды. Широкое гулянье заканчивалось вечером, сжиганием на костре чучела зимы.

 В наши дни масленицу причисляют к  церковным праздникам, и называется «сырной»  или «мясопустной» неделей, в связи с тем, что масленицу отмечают накануне Великого поста. В масленичную неделю уже исключается употребление мяса и мясных продуктов, но ещё можно молочную еду. Таким образом, происходит мягкий подготовительный переход к строгому Великому посту.

Читайте также  Как сделать квартиру прохладней, даже в самую жаркую погоду. Советы специалиста.

 В 2016 году начало масленицы приходится на 7 марта и совпадает с празднованием женского праздника 8 марта. Праздничный стол будет просто замечательным, если на нём будут главенствовать блины с различной начинкой. Поэтому приготовленные блины можно нафаршировать разными начинками, как сладкими, так и овощными, сырными и рыбными. Очень вкусные блины с начинкой и з жареных грибов с луком. Хороши блинчики (налистники) с творогом. Для гурманов в блины можно завернуть икру или рыбу сёмгу.

 Предлагаем вам рецепт всегда удачного приготовления блинов.

 — 1 —            куриное яйцо;

— 400 мл –   молоко (тёплая, кипячёная вода);

— 250 г —      мука;

— 5 г —          соль, сахар;

— 50 г —        масло сливочное (масло растительное, рафинированное).

Хорошо размешиваем венчиком (миксером) соль, сахар, яйцо. Затем добавляется молоко и просеянную муку. Проследите, чтобы не было комков в тесте. Тесто должно напоминать магазинную низкокалорийную сметану. В тесто добавляем растопленное сливочное или растительное масло, чтобы не смазывать каждый раз сковороду. Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, хорошенько прокалите её и смажьте для первого блина кусочком сала или растительным маслом, можно сливочным.

 Блинчики с яблочной начинкой. Начинка:

— 500 г яблок;

— 10 г масло сливочное;

— 5 г корицы;

— 5 г ванилина;

— 70 г сахара.

Сливочное масло растопить в сковородке или в сотейнике, добавить сахар, очищенные и порезанные небольшими кубиками яблоки, присыпать корицей и ванилью. Яблоки протушиваются до мягкости, но с сохранением небольшой упругости (иначе они после остывания потеряют форму).

 Готовые яблоки заворачиваем в блинчики или, сделав из блина подобие розочки, сверху укладывается яблочная масса. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем любой замороженной ягодой. Приятного аппетита!  

Читайте также  Колядуем и щедруем правильно.

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий