История появления гастропаба
Данное заведение, как и паб, впервые появилось на свет в Англии и является творческим переосмыслением и дальнейшим этапом развития пабов. Последние чрезвычайно популярны у разных категорий населения — пабы ценят за простоту и демократичность атмосферы. Однако далеко не все, кто любит изысканные сорта пива и других напитков, предпочитают скромное, закусочное меню. Именно по этой причине пабы трансформировались в гастрономические заведения, в которых закусочное меню переросло более обширное и изысканное.
Гастропабы приобрели среди англичан популярность за короткий срок — здесь стали отмечать праздники и вечеринки. Из Англии новинка перекочевала в другие страны, не стала исключением и Россия.
Отличия российских гастропабов
В отличие от традиционных английских, российские заведения пошли дальше, внеся свою творческую ноту в меню и интерьер.
Основными отличиями являются:
- меню — блюда традиционной русской кухни;
- дизайнерское оформление интерьера;
- изысканные сорта и виды спиртного.
Те, кто воспринимает русскую кухню как традиционные щи из кислой капусты, не встретят здесь ничего подобного. А вот пироги, ароматная сдоба, изысканные кулинарные шедевры от шеф-повара, приготовленные на основе русских национальных блюд, никого не оставят равнодушными.
Отличия коснулись и интерьера — в обычном пабе его оформление выполнено в духе простоты и лаконичности, а в некоторых случаях интерьер даже нарочито грубоват. Такого подхода требует демократичная атмосфера — здесь каждый посетитель должен чувствовать себя спокойно и расслабленно. В гастропабе интерьер отличается дизайнерскими элементами, атмосфера менее шумная. Если в оформлении используются национальные элементы, то выглядит это стильно и изысканно.
Касательно алкогольных напитков, англичане предпочитают употреблять их местного производства — пиво, сваренное по традиционным английским рецептам. В российских гастропабах можно встретить крафтовые сорта пива как местного производства, так и английский портер или американский стаут. К примеру, в ресторане «Иван да Марья», который является первым гастропабом в Санкт-Петербурге, кроме пива, можно попробовать медовуху, сидр или эль. Понять, что такое гастропаб можно, только посетив это заведение.
Источник: