Худеем. Как улучшить обмен веществ: 15 советов из аюрведы.

 Чтобы процесс приёма пищи происходил, как ритуал, используйте следующие советы.

Благодарите. Поблагодарите за еду матушку-природу. Нужно почувствовать, что благодаря этой силе, вы можете питаться, и что для этого пришлось пожертвовать многими живыми существами – растениями и животными.

Каждый приём пищи должен выглядеть празднично, даже если вы за столом без компаньона. Нарядная скатёрка, красивая посуда, букетик цветов и яркие салфетки – и ваше подсознание получит импульс, что пища является священной.

Прежде покормите ближних. В учении аюрведа в благодарность природе, сначала предлагается пища для других людей. Если вы одиноки, то можно поделиться с соседями. Полейте цветы, покормите птиц или животных на улице.

Сосредоточьтесь на еде. Питаясь, не отвлекайтесь на интернет, просмотр телевизора, или чтение книги. Питаясь правильно, вы способствуете сохранению своего пищеварительного огня.

— Прожевывайте не спеша, тщательно и осознанно, с ощущением благодарности за ваши достижения в этом периоде.

Приступайте к еде с хорошим настроением. От нашего настроения зависит качество еды, которой мы питаемся. Если вы кушаете и одновременно злитесь, грустите или испытываете какой-то негатив, еда может «заразиться» этими настроениями и проникнет глубоко в тело и мозг.

 Как добиться улучшения в обмене веществ.

Вы произвели ритуал с пищей, затем нужно добиться ускоренного или хотя бы сбалансированного обмена веществ. Сначала используйте 2-3 раздела из этого перечня, когда эти принципы войдут в вашу привычку, добавьте ещё несколько других пунктов.

— Утром каждого дня выпивайте чашку воды комнатной температуры с лимоном.

— Избегайте употребления в пищу таких продуктов: хлеб, пирожные, печенье, торты, сыр, жареная еда. А так же консервы и полуфабрикаты, вчерашняя пища, орехи, алкоголь, сахар и макароны.

Читайте также  ПП запеканка (омлет) из тыквы и яблок на сковороде без муки и манки.

— Главный приём пищи должен происходить в обед. В обеденное время работа пищеварительного огня происходит с полной мощностью.

— Лёгкий ужин не позднее 18 часов – овощное рагу на пару, рисовая каша, тарелочка с тёплым супом.

— Готовьте с использованием специй: с сушёным или свежим имбирём, фенхелем, чёрным перцем, кайенским перцем, мятой, каменной солью, корицей. А так же кардамоном, мускатным орехом, укропом, куркумой, кумином, кориандром, семенами ажгона. Этим специям удаётся не только оказывать помощь в переваривании и усвоении пищи, но и способствовать в выведении токсичных слизей из органов.

— Отмените перекусы.

— Свежий имбирь (небольшой кусочек), политый лимонным или лаймовым соком, слегка присоленный —  употребляется перед едой.

— Не переедайте. Пусть четверть желудка останется не наполненной.

— Категорическое «нет»- льду и ледяной воде после приёма пищи! Употребляя пищу, ограничьте себя в приёме воды. «Пищеварительному огню» не нравится лёд и вода.

— Оливковым или (гхи) очищенным топлёным маслом (четверть ч. л.) смажьте перед приёмом пищи блюдо.

— Прежде чем варить крупы, употреблять орехи, семена, чечевицу и рис, замочите их в воде на полчаса. Фасоль, сухой горох и прочее – на ночь. Во время варки к крупам добавляйте специи – немного имбиря, чёрного перца, асафетида или морские водоросли. Наличие специй служит предотвращению газообразования, вздутия и способствует в переваривании крупяных и бобовых каш.

— Не пользуйтесь обычной белой поваренной солью — она переполнена химикатами. При пользовании такой солью вымывается основная часть питательных веществ из костных тканей. Применяйте натуральную соль, не подвергавшуюся химическим обработкам – это морская или гималайская каменная соль.

— Для улучшения пищеварения пейте чаи, которые содержат – имбирь, кардамон, фенхель, кумин, кориандр.

Читайте также  Вкуснейший бюджетный салат из белокочанной капусты и жареных грибов.

— Применяйте в пищу продукты, улучшающие процесс пищеварения: всевозможные суповые блюда, различные специи, чесночные приправы. Питайтесь листовыми овощами, оливковым маслом, овсяными кашами, яблоками, грушами, грейпфрутами, зелёным чаем. А так же — помидорами, брокколи, сельдереем, петрушкой, крапивой. Куркумой, свеклой, фенхелем, морковью, свежим имбирём, машем.

— Постарайтесь избегать любых продуктов, где есть надпись «низкое содержание жиров», «не содержит сахар», «продукт является обезжиренным». Объявите «бой»: столовой соли, искусственным подсластителям и красителям, пище обжаренной в неизвестных жирах, транс-жирам и заменителям жира (маргаринам и кулинарным жирам).

 Продукты и их правильное сочетание.

Чтобы расщепить разные продукты, необходимы разные пищеварительные ферменты. Избежав несочитаемость в продуктах, вы облегчите не только процесс пищеварения, но и жизнь всего организма.

Рекомендуется:

— Питаться фруктами нужно до или после еды. Дыня не сочетается ни с чем.

— К молоку подойдут сладкие каши с мёдом или коричневым сахаром, или пить самостоятельно. Для лучшего переваривания молока можно воспользоваться — корицей, кардамоном, чёрным перцем, мускатным орехом. Плохой вариант — с применением бананов, кислых фруктов, дрожжевого хлеба, рыбы, мяса и йогурта.

— Одновременным употреблением рыбных и молочных продуктов, вы рискуете получить несварение и расстройство.

— С яйцами не сочетаются фрукты, молоко, мясо и йогурт.

— Категорически нельзя подвергать кипячению и тепловым обработкам мед.

— У паслёновых (баклажан, помидор, картофеля) плохое сочетание с дынями, огурцами, продуктами из молока.

 Необходимые продукты в здоровом питании. Перечень.

Если пищеварительный процесс в организме происходит нормально, язык чистый и розовый, в одно и то же время в организме возникает чувство голода и желание покушать, уходят токсины, загрязнявшие организм.

 Уменьшенное количество токсинов позволит организму справляться с более тяжёлой и питательной пищей, увеличивающей запасы жизненной энергии. С хорошими энергетическими запасами, человек лучше справляется со стрессами и болезнями. Эти продукты смогут помочь не просто существованию, а дадут каждому возможность проживать полноценную здоровую жизнь.

Читайте также  Вкуснейший рецепт для Поста. Хрустящие капустные рулетики с начинкой.

Жизнь наладится с:

— семенами кунжута и кунжутного масла;

— семенами тыквы;

— финиками;

— кокосом и кокосовым маслом;

— авокадо и маслом авокадо;

— оливковым маслом;

— пчелиной пыльцой;

— овсом;

— ячменём;

— миндалем (замоченным на ночь в воде и очищенным);

— льняным семенем и маслом;

— грецкими орехами и маслом из них;

— свежим медом;

— свежим органическим молоком и сливками (коровьими, козьими);

— гхи (топлёным очищенным маслом) или сливочным маслом;

— сладким картофелем и ямсом;

— кабачками;

— баклажанами;

— шпинатом;

— манго;

— изюмом;

— голубикой;

— машем;

— красной чечевицей;

— домашней пахтой;

— домашним несолёным сыром;

— бульоном с косточками; густыми супами и рагу на таких же бульонах.

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий