Целительные характеристики одуванчика — mail-pochta-vhod.ru

15.05.201721.04.2020 20 Народные рецепты

Цветочки, корень, листья одуванчика фармацевтического (аптечного) давно используют для исцеления болезней. Отвары, настойки, сок понижают уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), нормализуют обменные процессы, состав крови (внутренней средой организма человека и животных) при анемии. Салаты из свежайшей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, вылечивают поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает антивосполительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары используют для избавления от камешков в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи делают лучше аппетит, состояние кожи. Инулин нужен страдающим диабетом. Корень, цветочки, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик фармацевтический обширно всераспространен, его можно повстречать на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения используют при пчелиных укусах, для избавления от бородавок.

Из юных листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена особая салатная разновидность одуванчика – в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика шириной приблизительно 2см и длиной до 60см. Максимум целительных параметров приобретает в осеннюю пору либо ранешней в весеннюю пору, до возникновения первых листьев.

Состав растения

Сок, корешки, листья, цветочки одуванчика фармацевтического содержат массу на биологическом уровне активных веществ. До этого всего, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р) и аскорбиновой кислоты (витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С) понижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения – дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корешки одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К озари копят до 40% инулина. В весеннюю пору его содержание составляет всего 2%.

В составе сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корешки способны копить медь, цинк, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают сначала цветения либо в конце лета. Максимум целительных параметров получают опосля нарождении юного месяца, до восхода.

Листья перебирают, убирают пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в отлично проветриваемом помещении, пока не закончит выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до 2-ух лет.

Корешки одуванчика заготовляют ранешней в весеннюю пору (до возникновения листьев) либо в осеннюю пору. Наилучшее время – на закате посреди сентября, когда месяц на вреде.

Корешки выкапывают, подрезают тонкие боковые корни, моют в прохладной воде, подвяливают в отлично проветриваемом помещении. Когда закончит выделяться млечный сок, их разрезают на куски 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- либо темно-бурого цвета, без аромата, горьковатый на вкус. Его хранят до 5 лет.

Применение одуванчика

Целительные характеристики растения употребляют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежайшем виде в салате.

Настой:

    Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (либо 2с.л. сухих листьев, растений) стаканом кипяточка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (дерматологической сыпи, угрях), также при подагре, ревматизме, малокровии. Используют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

    Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов либо 1 ч.л. корней стаканом кипяточка, томить на водяной бане 5 минут, отдать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. перед едой при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной заболевания, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

Залить 100г растений половиной литра водки.Настоять два месяца в черном месте, процедить.

Настойка на спирте:

Залить 1с.л. размельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.Настоять недельку в черном холодном месте в закрытой посуде, любой денек встряхивать.По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Использовать настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь (то есть темное время суток). Вовнутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в денек при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.Настоять 7-10 дней в черном холодном месте, процедить.

Использовать для исцеление воспаления слизистых.

Целительные характеристики одуванчика также используют в виде чая, сиропа.

Чай:

    Заварить 1ч.л. размельченных корней стаканом кипяточка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут перед едой.

Сироп:

Свежайшие цветочки одуванчика собрать рано с утра в стеклянную посуду.Пересыпать любой слой сладким песком, слегка утрамбовать, добавить мало воды.Выдержать банку в черном месте 3-4 денька, чтоб получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. дважды в денек, добавлять в напитки, десерты. Цветочки употреблять с медом.

Целебное средство используют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, роста работоспособности. Хранить в холодильнике.

Целительные характеристики сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика готовят до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала озари лечебные характеристики снижены.

Травку и листья вымыть прохладной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить.Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями).Добавить по размеру столько же воды, прокипятить 2-3 минутки.

Для устранения горечи вымытые листья юных одуванчиков поместить на полчаса в раствор поваренной соли (3с.л. на литр воды), по окончании снова помыть.

Принимать в течение 2-3 недель либо всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут перед едой, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 денька, потом приготовить новейший сок.

Целительные характеристики сока одуванчика обоснованы высочайшим содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа.

А именно, органический магний содержат лишь свежайшие растения. Неорганические соединения организм не усваивает и копит.

Некие добавляют в сок равное количество водки либо на две части сока одну часть спирта.

Сок нейтрализует завышенную кислотность, его используют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежайший сок устраняет от боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах при подагре, понижает уровень холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Его используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Отлично смешивается с иными овощными соками.

В косметических целях сок используют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок.

Смазывают места укусов насекомыми:

Свежайшим соком смазывать укус 3 раза в денек либо почаще.Отдать высохнуть, сполоснуть водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Юные листья растения употребляют в виде салатов. Они не горчат, в особенности если удалить центральный стержень.

Рецепт 1:

В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль.Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, луком.

Рецепт 2:

Смешать порезанную травку (листья) одуванчика с растертым с солью чесноком.Добавить уксус, растительное не достаточно.

Рецепт 3:

Мелко порезать листья, смешать с грецкими орешками.Добавить 1с.л. меда либо растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

Рецепт 1:

Желтоватые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить за ранее разрезанный на 4 части лимон с кожицей.Варить 90 минут, отдать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выкинуть).Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара.Варить до смеси водянистого меда.

Рецепт 2:

Отделить от цветов (360 шт.) ствол, залить 2 стаканами прохладной воды, кипятить 2 минутки.В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать.Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огнь и помешивать до полного растворения сахара.Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

Рецепт 1:

    Высушенные корешки одуванчика жарить до светло-коричневого цвета.

Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипяточка.

Напиток поменяет кофе страдающим гипертонической заболеванием, болезнями печени, почек.

Данные целительные характеристики корней одуванчика используют для очищения лимфы:

Рецепт 2:

    Настоять ночь (то есть темное время суток) в термосе в 500мл кипяточка 1с.л. порошка корней.

Принимать по 1 стакану трижды в денек в течение недельки.

Исцеление одуванчиком болезней сердца, сосудов

Гипертония:

    Заварить 1-2с.л. размельченных листьев либо корней стаканом кипяточка, томить на неспешном огне 10 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. трижды в денек.

Восстановление опосля инфаркта, инфаркта.

Рецепт 1:

    Приготовить сок одуванчика (см.выше).

Принимать по 50мл за 20 минут перед едой дважды в денек.

Рецепт 2:

    Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипяточка, настоять два часа, процедить.

Принимать до четверти стакана трижды в денек перед пищей.

Рецепт 3:

    Высушенный корень измельчить в порошок.

Незначительно подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать трижды в денек перед едой.

Склероз.

Рецепт 1. Для понижения уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ):

    Принимать по 1с.л. размельченного порошка корней одуванчика незадолго перед едой.

Через 6 месяцев наступает улучшение.

Рецепт 2. Для исцеления и профилактики атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа):

Принимать сок одуванчика, равномерно наращивать потребление с 1с.л. в денек до стакана.Потом понизить норму, возвратиться к начальной.

Варикозное расширение вен:

    Заварить 500мл кипяточка 1ч.л. корней одуванчика, томить на неспешном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить.

Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в денек.

Исцеление одуванчиком болезней суставов

Отложение солей, подагра:

Собрать в мае цветочки одуванчика, наполнить черную стеклянную банку.Залить водкой, настоять две недельки в холодном месте.

Растирать на ночь (то есть темное время суток) суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корешки одуванчика владеют целебным свойством восстанавливать хрящевые ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), растворять соли:

    Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипяточка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л.-1/3 стакана трижды в денек за полчаса перед едой.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

    Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипяточка, томить на неспешном огне 20 минут, отдать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана перед едой трижды в денек.

Рецепт 2:

    На ночь (то есть темное время суток) настоять 1с.л. порошка корней в стакане прохладной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение денька перед едой.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их изготовления приведены в соответственном разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, провоцирует выделение инсулина:

    Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипяточка, томить на неспешном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса перед едой дважды в денек.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

    Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травки одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипяточка.

Принимать по 1/4 стакана перед пищей 4 раза в денек.

Рецепт 2:

    Принимать любой денек по 2с.л. свежайшего сока одуванчика (рецепт изготовления см.выше).

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени:

    Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. трижды в денек за полчаса перед едой в течение дух недель. Опосля 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в животике:

    Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл прохладной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4-6 раз в денек.

Полезность одуванчика в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, укропом, ботвой, редисом либо юный репой.

Рецепты при сладком диабете.

Рецепт 1:

    Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипяточка, настоять 20 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в денек.

Рецепт 2:

    Заварить 1ч.л. размельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипяточка, томить на неспешном огне 5 минут, накрыть, отдать остыть, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в денек перед едой.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Завышенная стрессовость, сплетенная с переутомлением (вялостью):

Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки.Настоять в черном холодном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 30 капель с водой за полчаса до всякого приема еды в течение 14 дней.

Бессонница:

    Заварить 2с.л. растений одуванчика стаканом кипяточка, томить на неспешном огне 15 минут, настоять в закрытой посуде полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в денек перед едой.

Применение одуванчика для дам

При беременности при опасности выкидыша опосля консультации с доктором принимать отвар одуванчика:

    Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипяточка, настоять 2 часа.

Принять в течение денька либо по 1/4 стакана перед едой.

Прием фармацевтического растения начинать с маленьких доз (к примеру, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие опосля приема удовлетворительное, прирастить дозу.

Исцеление соком одуванчика глаз и зубов

Трахома:

    Закапывать в глаза по 1 капле млечного сока.

Укреплление десен и зубов:

    Задерживать 1с.л. сока одуванчика во рту трижды в денек.

Рецепт изготовления сока приведен в соответственном разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при разных заболеваниях. Стоит проконсультироваться с доктором, чтоб избрать лучшую дозу и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, наращивают образование соляной кислоты – базы желудочного сока. Потому исцеление одуванчиком противопоказано при гастрите с завышенной кислотностью, при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью используют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из целительных параметров одуванчика – желчегонное действие. Усиление отделения желчи вызвает водянистый стул. Потому не стоит использовать растение в случае пищеварительных расстройств.

При сниженной возможности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия) излишек желчи его растягивает, увеличивает болезненные чувства. Потому в при данном заболевании не стоит использовать исцеление одуванчиком .

Не стоит употреблять целебное растение при симптомах гриппа.

Цветочки и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Добавить комментарий