Как вырастить восточные гибриды лилий в регионах с холодными зимами

У каждого цветовода свои любимчики и свои аутсайдеры. К примеру, я долго не любила розы — и они до сих пор мне это припоминают: укореняться из моих рук категорически отказываются. А два сорта, которые я не особо жалую (получены пересортом), ещё и цветут, как подачку кидают. Зато лилии — этот восторг и вечная любовь пришли ко мне, когда у мамы зацвела лилия кандидум. Иначе, чем умопомрачением это назвать невозможно. Другой причины, чтобы вырастить в условиях континентального климата в Комсомольске-на-Амуре около 200 сортов самых разных лилий, я найти не могу. Вот о лилиях и будет статья. В этот раз — о роскошных гибридах лилий, имеющих восточную «кровь».

О зимовке лилий в Хабаровском крае

Мама моя в Подмосковье жила, а я уже в Комсомольске-на-Амуре. Там по всем садам буйно цвели тигровые лилии, а другие почти и не встречались. Про лилию кандидум с зимующей розеткой листьев и мечтать-то было нечего! Морозная зима 5 месяцев, почва промерзает на метр-полтора в черте города. За городом — на два метра с лишним.
Сначала я осторожничала, высаживала по паре штук Азиатские гибриды и ЛА-гибриды. А потом увидела на фото в каталоге сорт «Касабланка» (Casa Blanca). Белоснежный цветок с лёгкими лаймовыми лучиками по центру лепестков. Изысканность и грация. Именно он и положил начало лилейному безумию.
Сорт принадлежит к категории Восточные гибриды, или Ориентальные гибриды (Oriental hybrids). Отсюда, кстати, буква «О» в названии новых сложных гибридов лилий: ОА (ориентали х азиаты), ОТ (ориентали х трубчатые), ЛО (лонгифлорумы х ориентали), ЛОО (лонгифлорумы х ориентали х ориентали) ЛНО (лонгифлорумы х непальские х ориентали).
Понятно, я его сразу же выписала. Заодно прихватила«Старгейзер» (Star Gazer), который впечатлил меня на фото контрастной окраской. Луковицы получила осенью и всю зиму хранила в холодильнике в сухом торфе, эти условия им прекрасно подошли. Весной, в апреле, высадила на теплотрассу (был у нас там такой кусок счастья), на глубину сантиметров 15, отвоевав у родичей место на грядке с ранней редиской.
Лилии быстро пошли в рост (до мая теплотрасса ещё трудилась), а уже в июле к первым цветкам началось паломничество друзей и знакомых. Все завидовали нашей теплотрассе и печалились, что такую красоту, видимо, по-простому не вырастить.
Заручившись согласием близких занять восточными чудесами всю редисочную грядку, я навыписывала лилий для посадки в следующем году.
Уже в начале следующей весны выяснилось, что идея посадить лилии на теплотрассе, была, мягко говоря, не самой умной. Лилии взошли под снегом, и, как только он подтаял, попали в морозную (-15 °С) реальность раннего апреля. С цветением в текущем сезоне пришлось попрощаться. И с идеей сделать на теплотрассе лилейную клумбочку — тоже.
Перезимовавшие в холодильнике новые луковицы были высажены на самое возвышенное, прогреваемое и сухое место участка, на глубину штыка лопаты. Зацвели они в августе, во второй половине, красовались до сентября. В конце сентября лилии с теплотрассы, оставшиеся без цветов, я выкопала и забрала домой, посаженные вне теплотрассы в конце октября засыпала сухим компостом, накрыла плёнкой и оставила зимовать.
С зимовкой дома получилось не особенно хорошо. Луковицы сидели в горшках, в сухой земле, в подвале. Подвал тёплый — там элеватор (оборотная сторона теплотрассы), поэтому несмотря на сухость почвы, лилии пошли в рост уже в феврале. Пришлось выделить им место на подоконнике и считать выгоночными. Зацвели они в апреле, радуя глаз и обоняние (запах у этих сортов сильный, очень приятный, ненавязчивый). Конечно, цветки были мельче и бледнее, чем в грунте, а стебли не такие крепкие.
В середине мая я разгребла оттаявший компост в месте посадки лилий и ничего под ним не обнаружила. Долго горевать не позволяла весенняя запарка, и про лилии я вспомнила, когда в начале июня отправилась высаживать выгоночные. Лилии взошли! Все! Потом все процвели в августе, прихватив начало сентября. Такого счастья я никак не ожидала. Успех сильно ударил в голову, и к следующему сезону я замахнулась на ОТ-гибриды, ЛО-гибриды, и даже махровую «Мисс Люси» (Miss Lucy). И ещё партию восточных гибридов.
Восточные гибриды, или Ориентальные гибриды

Читайте также  Когда приходит лучшее время для счастья, работы и познаний.

О видах и сортах

В селекцию восточных гибридов вовлечены виды лилий, произрастающие в Восточной Азии, отсюда и название. Один из самых впечатляющих родителей — японская горная лилия, или Лилия золотистая (Lilium auratum) с луковицами диаметром до 15 см и двухметрового роста. Цветки тоже выдающиеся — до 25 см в диаметре, штук по 15-30 на стебле и с восхитительным ароматом. Белого цвета с золотой полосой по центру и приятными «конопушками». Есть «безконопушечные», чисто-белые формы. Мечта коллекционера. Очень подвержена заболеванию фузариозом, что сильно ограничивает её распространение и вынуждает селекционеров основательно «разбавлять её кровь» устойчивыми видами при гибридизации.
Устойчивые виды имеют самый разный рост, форму, размер цветков, аромат и окраску, поэтому восточные гибриды — широкая и разнообразная группа, которая способна удовлетворить коллекционеров, любителей, производителей срезки и ландшафтных дизайнеров.
Активно используется в гибридизации двухметровая лилия прекрасная (Lilium speciosum) с чалмовидными цветками, имеющими гофрированные лепестки. Строго говоря, не лепестки, а доли околоцветника, но для садоводов это не так важно. Полутораметровая лилия Генри (Lilium henryi) с 20-сантиметровой луковицей и поникающими тоже с чалмовидными цветками также донорствует. Поэтому у многих сортов Восточных гибридов лепестки отогнуты назад, цветки смотрят в стороны, а рост не меньше метра. Некоторым передаётся и гофрировка по краю лепестков.
Выраженная волнистость лепестков у сортов «Примроуз Хилл» (Primrose Hill), «Мускадет» (Muscadet), «Бразилия» (Brasilia).
Вовлечённые в селекцию Лилия рубеллум (Lilium rubellum), Лилия благороднейшая (Lilium nobilissimum) и Лилия японская (Lilium japonicum) передают наследникам чистую, без пятнышек, стрелочек и окантовок окраску и некоторую трубчатость цветка. А лилия рубеллум ещё и низкорослая.
Любители однотонности могут найти среди Восточных гибридов белые (Casa Blanca, Pacific Ocean, Indus, Siberia), розовые (Berbiano, Chelsea, Josephine, Canaletto) и тёмно-малиновые (Arabian Red, Bombasic, Montezuma, Barracuda) расцветки.
А уж тем, кто отдаёт предпочтение двухцветным сортам, есть где развернуться! Палитра у восточных лилий — от белого до малинового с жёлтыми, белыми или зеленоватыми «всплесками» на лепестках. С контрастными краями лепестков, крапом, переходами цвета, полосками, стрелочками и «галочками». С цветками, смотрящими вверх или в стороны, с широкими или менее широкими лепестками, гофрированными или гладкими краями лепестков. Интенсивность и оттенки ароматов тоже разные. На все вкусы.

Читайте также  Как использовать пространство мансардной комнаты на 100%

Низкорослые лилии

Если страшно сразу высаживать Восточные гибриды лилий в грунт, есть хорошие низкорослые сорта, подходящие для выращивания в горшках и вазонах. Ростом они бывают сантиметров 40-55, с крупными, 15-20 см в диаметре, ароматными цветками. Например, серия ‘Romance’ (Spring Romance, Fine Romance, Dark Romance, Rapid Romance, Golden Romance, Star Romance, True Romance, White Romance). Есть и несерийные — Garden Party, Miss Rio, Mona Lisa, Souvenir.
То ли у низкорослых лилий много южных предков, то ли мне такие попались, но в грунте не перезимовала ни одна. В горшках им нужна прохладная сухая зимовка при температуре около 0. У моей знакомой в подвале зимовали вполне успешно.
Вообще писать о сортах Восточных гибридов — дело неблагодарное. Во-первых, их тьма и постоянно появляются новые, а во-вторых, путаница с принадлежностью. В разных источниках одни и те же лилии отнесены то к Восточным, то к ОТ; к Восточным или ЛО. Докапываться до глубин происхождения невероятно трудно, да и для простого садовода — никакого смысла. Поэтому с некоторого момента в каталогах я начала выбирать то, что нравится из разных групп. Хотя упоминание «Восточные гибриды» всё же осталось приоритетным, потому что аромат у них, лично для меня, предпочтителен.

Махровые гибриды

А вот с махровыми восточными гибридами у меня особого взаимопонимания не сложилось. «Мисс Люси», на всякий случай, была высажена вблизи теплотрассы, где почва так сильно не промерзала. В период цветения зрелище потрясающее: крупные, нежные розовые с зеленцой и гофром цветки на метровых стеблях. Цветение в конце августа-начале сентября. Но вот характерного сильного аромата у неё нет и интерес к ней я быстро потеряла. Впрочем, вниманием лилия обделена не была, всегда пользовалась большой популярностью у друзей и знакомых для фотосессий. Родичи, не так «зацикленные» на ароматах, как я, считали эту лилию одним из лучших приобретений.
Прочие опробованные махровые восточные гибриды цвели чуть позже, а там -по времени, в условиях Комсомольска, холодно и дожди, лепестки некрасивые, аромата особого нет. Подарили их тем, кто цветы выращивает в теплице. Тоже, кстати, неплохой вариант.
Лилия «Мисс Люси»

Читайте также  Как научиться наслаждению сиюминутной жизнью. Мнение психолога.

Особенности выращивания восточных гибридов

В общей сложности у нас на участке отметились более 50 сортов лилий Восточных гибридов. Не все они выжили, потому что подходящих мест для постоянного обитания не хватило и сажать их приходилось везде. Лилии прижились и вдоль картофельного участка, и в садовой землянике, и между кустами смородины, и под яблонями, и между розами.
В целом, участок сухой (за забором старые огромные тополя), сильно засаженный всем, чем можно, да ещё и довольно тенистый.
Экспериментами с посадкой луковиц в разные места, выяснилось:

    Зимняя сухость — обязательное условие для восточных гибридов. Причём, не только зимняя, а уже начиная с конца сентября, когда почва становится всё холоднее. В Комсомольске обычно осень сухая и тёплая. А вот в осенне-мокрых регионах восточные лилии нужно размещать на склонах и с хорошим дренажом. У кого склонов нет — на приподнятых грядках или клумбах. И ещё, накрывать плёнкой в период осенних дождей.На открытых прогреваемых местах лилии развивались заметно быстрее, чем те, что были посажены в полутени. И зацветали на пару недель раньше. Так что в регионах с коротким летом можно весной устроить над лилиями мини-парничок, чтобы приблизить время цветения.Глинистые почвы Восточным гибридам не подходят. Для выращивания потребуется приподнятая клумба с рыхлой структурной слабокислой почвой. Даже на временно замокающих во время дождей местах лилии жить не хотят — медленно чахнут, и, в конечном итоге, луковицы сгнивают. А большую долю песка и щебня в почве эти цветы любят.Ещё любят они влажный воздух. В Комсомольске проблем нет — близость Амура обеспечивает высокий уровень влажности. В регионах с сухим воздухом придётся озаботиться этой темой: высаживать лилии среди невысоких растений, между прозрачными, негустыми кустарниками.Полив нужен только во время засухи, лишняя вода этим лилиям только вредит.Восточными гибридами откровенно тенистые места не приветствуются. И западная ориентация им не особо нравится — зацветают позже. В условиях Комсомольска (по широте где-то на уровне Киева, солнце высокое) лучшим вариантом оказалось утреннее освещение, часов до 12, а потом — кружевная тень от деревьев.

В общем, у кого ещё нет лилий Восточных гибридов — очень советую завести. Сейчас как раз у питомников каталоги обновляются, есть из чего выбрать. Начать лучше с ранних, а дальше — по обстановке.

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий