— Ингредиенты:
— 1 кг. Просеянной пшеничной муки высшего сорта;
— 250 – 300 г. сливочного масла;
— 1, 5 стакана сахара;
— 1, 5 стакана молока;
— 25-35 г. дрожжей из пачки (прессованных);
— 3 шт. яиц;
— неполный стакан изюма;
— 1 пачка ванильного сахара и щепотка соли;
— ½ стакана панировочных сухарей для посыпки форм.
Несложный рецепт вкусного пасхального кулича.
— Приготовить опару. Две столовых ложки сахара смешать с ½ стакана тёплого молока. Как только сахар растворится, добавить все дрожжи и 2 ложки муки. Когда дрожи полностью растворятся в молоке и сверху появится пена, этот раствор нужно смешать со всей просеянной мукой.
— Оставшийся сахар растворить в остальном молоке, добавить щепотку соли, пачку ванильного сахара и взбитые слегка яйца. Всё перемешать и вылить в тесто.
— Растопить сливочное масло и тоже добавить в тесто.
— Тесто хорошо вымесить, не менее 15 минут (пока не станет хорошо отлипать от рук), положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.
— Как только тесто подымится и подойдёт к краям миски, его нужно осторожно обмять (рукой опустить вниз) и так сделать ещё один раз.
— Промытый и слегка постоявший изюм, смешать с тестом.
— Формы смазать растительным или сливочным маслом, посыпать края сухарями.
— Взять часть теста, сделать из него аккуратную лепёшку и уложить в форму, так, чтобы лепёшка занимала треть высоты формы.
— Формы с тестом поставить в тёплое место. Дать тесту ещё раз подняться на ¾ формы.
— Разогреть духовку до 180*, поставить туда куличи и держать до готовности (всё зависит от размеров формы). Обычно это не менее 50 минут.
— Остывшие куличи обмазать глазурью из белка или сливок. Сверху присыпать присыпкой.
У вкусных пасхальных куличей праздничный вид и они готовы к употреблению! Хорошего праздника и приятного аппетита!
Источник: