Чем питаться в Великий пост. Рецепты постных блюд.

Верующие христиане с особым усердием постятся в первую, пятую и в Страстную седмицу, а в день Великой Пятницы – это день скорби за Распятым Спасителем, нельзя вообще употреблять еду до вечера.

 При сухоядении.

Зёрна проросшие пшеничные (ржаные).

Зёрна промыть, уложить тонкими слоями в какой-либо плоской посуде, донышко у которой застелить хорошо промоченной и сложенной вдвое тканью. Сверху зерна прикрыть такой же, смоченной в тёплой воде, тканью. Посудину держим при t21-23,5* С, при этом не забывая увлажнять пульверизатором верхнюю часть ткани, до тех пор, пока не появятся росточки. Проросшие зёрна можно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

 Овощи, запеченные в духовке.

Картофель (крупный — разрезать на части), свеклу, морковь – тщательно промыть и уложить на противень в разогретую духовку – t230- 250* C на 20-30 минут. Готовность определяем по отделившейся кожуре. Порезанная кубиками запеченная морковь или свекла, посыпанная сверху жареными орехами или семечками – отличное на вкус блюдо. Запеченная в духовке тыква – прекрасное витаминное дополнение в любое время года. Тыкву сладкого столового сорта почистить сверху, удалить семена и мягкую часть, порезать кубиками и готовить так же, как картофель в духовке — до появления насыщенного тыквенного запаха.

 Готовим салаты без масла.

Тыква с мёдом.

— тыква 300 г;

— яблоко 2 шт., или репа 1 шт.;

— мёд 2-4 столовых ложки.

Сырая очищенная тыква, нарезается мелкими дольками (кубиками),  смешивается с мёдом и оставляется на 35-40 минут. Очищенные от сердцевины яблоки или репа, нарезаются мелко кубиками и соединяются с тыквой, всё тщательно перемешивается и салат приготовлен.

 Тыква с яблоками.

Тыква и яблоки очищаются и натираются на крупной тёрке. Добавляется хрен, натёртый на мелкой тёрке (или готовый, купленный в магазине). Добавляется сахар, лимонная кислота, перемешивается. Салат выложенный в салатнике, украшается натёртой морковью.

Читайте также  Покупка билетов на поезд онлайн

 Картофель со свеклой.

По три штуки отваренная свекла и картофель, нарезаются, выкладываются в салатник, солится по вкусу, добавляется измельчённая зелень (укроп, петрушка, лук), 1 столовая ложка яблочного уксуса. Перемешиваем, и салат готов.

 Картофель с фасолью.

Отвариваем после ночного замачивания фасоль (можно консервированную), добавив соль в конце готовки. Отваренный в мундире картофель, чистим и режем на кубики. Смешать картофель и фасоль в равных пропорциях, с добавлением мелко нарезанной зелени (можно побольше). Салат солится, подкисляется соком лимона и перемешивается.

 Капуста с черносливом.

Из замоченного заранее чернослива, удаляем косточки, и нарезаем мелкими кубиками. Нарезается соломкой или шинкуется на мелкой тёрке свежая капуста – 450-500 г., посыпается солью с сахаром в отношении 1 к ½, слегка перетирается, до образования сока. Добавляется морковь, натёртая на тёрке. Капуста, морковь, чернослив перемешиваются с добавлением сока лимона или лимонной кислоты, не менее полезен, яблочный уксус. Салат в салатнице украшаем морковью, вырезанной в форме звёздочки и  мелкими дольками чернослива.

 Десерт из чернослива, фаршированного орехами.

— чернослив — 20 шт.;

— очищенный грецкий орех – 20 шт.;

— сахарная пудра – 2 ст. ложки;

Сливы для размягчения, залить кипятком на 20 минут, через минимальное отверстие удалить косточки. Место после косточки заполнить начинкой из орехов.

 Для начинки: в мелко истолчённые орехи, добавляем сахарную пудру и горячую воду, около 1 ст. л. Тщательно размешав смесь, чайной ложечкой наполняем чернослив.

 Десерт из яблок с орехами. 

— средние яблоки -8 шт.;

— ядра грецких орехов – 1 стакан;

— изюм – 2 ст. л.;

— сахар – 1/3 стакана;

— лимон.

С яблок, с удалённой сердцевиной и частью мякоти, срезаем кожицу. Слегка тушим в сахарном сиропе с добавлением воды и сока лимона. Вынутые из сиропа яблоки, выкладываем на мелкую тарелочку и наполняем толчёными орехами с изюмом (смесью). Перед подачей – полить сиропом из любых ягод.

Читайте также  Как правильно кормить котов. Советы известных специалистов.

 Первое блюдо — чечевичная похлёбка.

— чечевица — 1 стакан;

— картофель — 2-3 шт.;

— морковь — 1 шт.;

— лук – 1 шт.;

— зелень и чеснок.

Промытую чечевицу 1 стакан, отправляем в кипяток – 2 литра, отвариваем 20-25 мин. Добавив в чечевицу порезанный картофель, нашинкованную морковь, лук, продолжаем варить ещё 10 минут. Сушёный (мороженый) укроп, хмели-сунели и соль засыпаются в конце варки. Прокипятив 1 минуту, блюдо снимаем с огня и даём 15-20 минут для настаивания. Зеленью и чесноком приправляем блюдо в тарелках. Добавляем растительное масло, если позволяет день в соблюдаемом посту.

 Второе блюдо без растительного масла – тушеный картофель.

— крупный картофель — 4 шт.;

— морковь — 2 шт.;

— корень сельдерея  –  ¼ ч.;

— средняя луковица – 1 шт.;

— горох (свежий, сушёный, замороженный);

— соль, зелень петрушки.

Очищенный картофель отваривается до полуготовности, добавляются кубики моркови и сельдерея, и варится ещё 25-30 минут. После этого добавляется готовый горох (консервированному или замороженному, нужно совсем мало времени для приготовления, а сушёный, замачивается на ночь и готовится отдельно до мягкости) и соль. Блюдо в тарелке присыпается зеленью.

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий