19 августа Преображение Господне или Яблочный Спас. Об истории, традициях, приметах и запретах этого дня.

 

19 августа Преображение Господне или яблочный Спас. О истории, традициях, приметах и запретах этого дня.

— История праздника Яблочный Спас.

В основе праздника — описанные в Новом Завете события, произошедшие в последний год земной жизни Иисуса Христа. А установлено торжество Церковью примерно в IV веке. Как сказано в Евангелиях от Матфея, Луки и Марка, незадолго до своих крестных страданий Сын Божий взял учеников Петра, Иакова и Иоанна и поднялся с ними на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор (или Тавор). Там Христос показал апостолам славу свою, чудесным образом преобразившись перед ними: лицо Спасителя «просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет». В этот момент появились ветхозаветные пророки Моисей и Илия. Они говорили с Христом о том, что его кровь искупит грехи человечества. А из светлого облака над всеми присутствовавшими раздался голос Бога-Отца, который назвал Иисуса своим возлюбленным Сыном.

— Традиции Яблочного Спаса.

Приносить в этот день в храм для освящения плоды нового урожая начали примерно с VIII века. Основным плодом был виноград, так как из него делают вино для причастия. В Украине к этому времени созревают яблоки, поэтому традиционно в храм на освящение несут именно их. Потому-то и называют в народе праздник Яблочным Спасом. Впрочем, в корзину можно положить разные плоды: груши, сливы, персики, помидоры, огурцы, перец, картофель… И конечно же, несколько гроздей винограда.

Вернувшись из церкви хозяйка накрывает стол и приглашает родных и кумовьев на праздничный обед. В старину на Спас, если погода позволяла, семья старалась устроить обед в саду под яблонями.

— Что должно быть на столе в Яблочный Спас.

Читайте также  7 главных источников инфекций в доме.

В центре ставят красивую вазу или глиняное блюдо с освященными фруктами. Подают к обеду постный борщ, рыбные и овощные блюда, пироги с яблоками и сливами, вино. Мяса на столе нет. Ведь праздник приходится на Успенский пост. Начинать трапезу лучше с яблок и винограда. Наши предки, запивая их вином, приговаривали: «Щоб садовина родила».

— Что нужно сделать в Яблочный Спас.

Побывать на праздничной службе в церкви и освятить плоды. Часть принесенного желательно оставить в храме в качестве пожертвования: одну долю — для священнослужителей, другую — для нуждающихся в помощи.

Надкусывая первое яблочко, можно загадать желание. Если при этом с верой попросить Бога о помощи, мечта наверняка сбудется.

— Что запрещено делать.

* Первый запрет связан с постом. Верующие, несмотря на большой праздник, мясных и молочных блюд не едят.

* Как и в другие большие праздники, нельзя работать. Приготовить обед лучше накануне.

* Считалось, что в этот день нельзя забывать о душах покойных родственников. Нужно заказать панихиду или сходить на кладбище и справить поминки: помолиться, раздать нуждающимся освященные фрукты.

— Приметы дня

* День Преображения считался днем встречи осени. «Пришёл Спас, пошло лето от нас».

* Поскольку начинало холодать, особенно по ночам, люди говорили: «Пришёл Спас — держи рукавицы про запас».

* Если на Яблочный Спас сухая погода, осень тоже будет без дожей.

* Мокрый Второй Спас предвещает дождливую осень.

* По погоде на Яблочный Спас судили и о предстоящей зиме.

* Ясное небо в этот день говорит о суровой зиме, сильных морозах.

* Если на праздник идет дождь, значит, январь будет морозным.

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий