Обычно процедуру крашения яиц, все хозяйки выполняют сами, купив заранее набор красителей. Если в семье есть дети, то они любят принимать активное участие в этом процессе. Отцы семейства тоже вносят свой посильный вклад в этом вопросе. Ив подготовке к празднику будет участвовать вся семья, объединённая общими целями – отлично встретить Пасху.
Единственное, что может омрачить этот процесс — это ненатуральность яичных красителей, химические компоненты которых, могут пагубно влиять на здоровье, так как они способны попасть вовнутрь яйца через скорлупу.
Но есть возможность покрасить яйца в яркие краски с помощью природных красителей.
— 1 — С давних пор для получений коричневого или оранжевого цвета, пользовались луковой шелухой. Чем больше луковой шелухи, тем выше концентрация этого раствора и яйца после отваривания в нём, получат интенсивный окрас. Можно из шелухи получить множество оттенков. Чем дольше варить, тем окрас яиц будет темнее.
— 2 — Для получения розового оттенка, нужно воспользоваться корнями или веточками вишни.
— 3 — Замечательный бардовый цвет у яиц получается, если их сварить со свеклой.
— 4 -Жёлтые оттенки яйца приобретут, если их варить с морковью, с приправой карри, ромашкой, корой яблони.
— 5 — Зелёный оттенок придаст яйцам отвар из шпината, а так же можно воспользоваться петрушкой, сухой крапивой, плющом, полынью или молодыми берёзовыми листьями.
-6 — Сиреневый цвет яйца приобретут, если их отварить с листьями красной капусты или бузины.
Источник: