— На каждой полке, свой продукт.
Так как каждая полка обладает своим температурным режимом, это нужно учитывать, при размещении продуктов. Обычно, самая верхняя полка предназначена для молочных продуктов. Нижняя полка, с самой низкой температурой, лучше всего подходит для хранения мясных и рыбных продуктов. А выдвижные прозрачные ящички, находящиеся в самой нижней части холодильника, предназначены для овощей и фруктов. Для того чтобы ваши продукты хранились как можно дольше, вы можете контейнеры под запайку купить.
— Отсеки на дверцах – для неприхотливых продуктов.
Температура на дверке может достигать +10*С, поэтому хранить здесь можно жидкие продукты в бутылках или банках. Это место подойдёт для яиц, пресервов, соусов и пр. Скоропортящиеся продукты, быстро потеряют свою свежесть или пропадут. Молочным продуктам, за исключением сливочного масла, здесь не место.
— Хранение готовых продуктов.
Для каждого готового блюда должен быть свой подходящий контейнер. Это могут быть эмалированные или стеклянные судки, пластиковые контейнера, а так же пищевая плёнка или фольга. Для долгого и качественного хранения, продукты должны быть герметично упакованы, чтобы их запахи не распространялись внутри холодильника. Таким образом, не будут теряться вкусовые и внешние данные продуктов.
— Сырым (полуфабрикатам) и готовым продуктам – разные полки.
Сырые продукты могут инфицировать микробами приготовленные блюда. Поэтому, перед установкой в холодильник, тщательно сортируем продукты.
— Избегать перегруженности полок.
Банки с консервами и закрытая домашняя консервация, способные храниться в неохлаждённых условиях, не должны загромождать полки холодильника, мешая нужной циркуляции воздуха и рассчитанному температурному режиму.
— Поддержание чистоты.
Основным условием нормального хранения продуктов, является соблюдение чистоты в холодильной камере. Ежемесячная ревизия всех хранящихся продуктов, поможет вовремя избавляться от пропавших или на грани пропадания продуктов.
Вынимаются все полки, промываются все стенки, ниши, резиновые уплотнители дверок специальным мыльным раствором с тёплой водой. После просушивания, холодильник загружается чистыми ёмкостями.
Источник:
