В чём же профилактика и как питаться при анемии?
Железодефицитная анемия требует особого подхода к питанию, так как больной нуждается в увеличении количества мясных продуктов (печени).
Меню должно содержать продукты из:
— рыбы,
— стручковых (особенно чечевицы),
— овощей (одуванчики, брокколи, шпинат),
— яиц,
— сухофруктов.
Необходимо употреблять лекарственные чаи и настойки, в которых пользовались:
* манжеткой обыкновенной,
* одуванчиком,
* крапивой.
Чтобы поддержать здоровье, нужно постоянно следить за уровнем железа в кровяном потоке.
Для предотвращения и профилактики болезни, необходимо соблюдение сбалансированного рациона, богатого на железо. Необходимые, при таком заболевании, витамины и минералы, содержатся во многих ягодах, фруктах и овощах. Необходимые компоненты есть у смородины, яблок, клубники, у шиповника, белокочанной капусты, болгарского перца, томатов, баклажан, кабачков, дыни, тыквы, ежевики, облепихи и пр.
Больше всего железа содержится в малине. Нужно с осторожностью относиться к чаю и кофе, используя их, как можно меньше.
При анемии необходимо питаться молочными продуктами, а так же продуктами животного происхождения, в которых есть витамин В-12, необходимый при этом заболевании.
При малокровии, нужно, в том числе, питаться яблоками, гранатовым соком, грецкими орехами, варёной свеклой, гречневой кашей.
Гемолитическая анемия предусматривает отсутствие контакта с химическими компонентами и минимальное использование химических аптечных лекарств.
Источник: