Как верно разговаривать с официантом в ресторане — уход за лицом

Отправляясь в ресторан, мы общаемся не только лишь со своим спутником, да и с персоналом заведения в которое мы идем. В основном, с официантами. Какие правила этикета в данном нюансе есть? Итак, начнем.

Встреча гостей

Начнем мы, пожалуй, с того, что человек, который встречает вас у входа в ресторан и провожает к столику, почаще всего не официант. Потому торопиться и заказывать ему на ходу блюда либо просить срочно подать кофе не стоит: так созодать безобразно. Дождитесь, когда к столику подойдет ваш официант. В ресторанах, где до столика сопровождают официанты, также не стоит на ходу созодать заказ: присядьте, переведите дух, а позже уже гласите.

В статусных ресторанах и на приеме принципиальных персон роль провождающего время от времени делает управляющий заведением. Как вы, наверняка, не раз лицезрели в кино, крутой гость на ходу кидает ему на руки драгоценное пальто и просит стремительно чего-нибудть организовать из пищи… И все таки вести себя схожим образом не стоит.

Рассадка

Официант не только лишь приветливо встречает гостей, аккомпанирует и дает меню, он помогает и при рассадке. Особенное внимание персонал должен уделить дамам, детям, людям почетного возраста либо с ограниченными способностями. Если идет речь о деньке рождения, то главной фигурой вечера, независимо от возраста и пола, будет именинник. Официант поначалу усаживает виновника торжества, потом старых людей и позже малышей, для которых почаще всего предлагается отдельный детский стол.

Вы пришли в ресторан с возлюбленным, естественно, кавалер сам захотит поухаживать за вами. Здесь официанту следует быть в особенности внимательным и тактичным, чтоб не обогнать вашего спутника, не переусердствовать, но в то же время ничего не упустить. Лицезреет, например, он, что ваш друг замешкался и не собирается либо не понимает, как посодействовать для вас сесть, означает, должен ненавязчиво посодействовать обоим.

Ознакомление с меню

Опосля рассадки официант дает гостям меню и дает время, чтоб ознакомиться с ним. Официант должен быть отлично подготовлен — он должен разбираться не только лишь в блюдах, да и в винной карте, прямо до того, в котором объеме подаются те либо другие вина, какие у их вкусы, в чем различия. В неких ресторанах эту функцию делает сомелье, но почаще всего о таковых аспектах говорят официанты. То же самое и с блюдами: если вы не сможете обусловиться с выбором, официант должен поинтересоваться вашими предпочтениями и предложить более пригодные варианты. Вы сможете при заказе поинтересоваться, содержит ли какой-нибудь ингредиент выбранное вами блюдо, также вправе попросить убрать из готового блюда постылый продукт. В которых-то вариантах он может сходу же сказать для вас, что все пожелания будут учтены, а в наиболее сложных ситуациях официант должен извиниться, пойти уладить ваш вопросец с поваром и сотрудниками кухни и возвратиться с ответом.

Увлекательный аспект: если в ресторане у вас не деловая встреча, вы пришли с мужиком, то официант должен уточнять заказ у него. Не переживайте, нет ничего отвратительного, если первой в диалог с сотрудником ресторана вступите вы, но имейте в виду: по правилам этикета производить заказ должен мужик. Естественно, за ранее ознакомившись с пожеланиями дамы. В всех моментах, связанных с уточнениями, пожеланиями либо неудобствами, инициатива также обязана исходить от вашего спутника.

О правилах сервировки для вас нужно знать всего две вещи: подают и разливают напитки с правой стороны, а блюда обычно подносят и убирают слева.

Общение и форс-мажор

В надежде получить приятные эмоции (Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений) и не плохое сервис, не стоит забывать, что вы, гости, тоже должны быть приветливы и благожелательны по отношению к персоналу. Не надо считать официанта персоналом низшего звена и разговаривать с ним подходящим образом.

У вас претензии к качеству блюд: плохо прожарено мясо либо вы увидели в салате лук, хотя просили его исключить? Расслабленно сообщите о этом официанту, а он, в свою очередь, должен извиниться перед вами и передать эту информацию повару и управляющему рестораном. Не стоит добиваться от него сходу же поменять блюдо: в его компетенцию это не заходит. Решение принимается управлением, а поэтому, быстрее всего, официант позовет для вас админа либо управляющего рестораном — и уже с ним вы будете договариваться, как решить делему. Обычно, в таковых вариантах управление ресторана приносит извинения и дает для вас «любезность»: поменять блюдо либо исключить его стоимость из чека. Если вышло что-то из ряда вон выходящее, представим, к для вас в тарелку попало то, что пищей не является, то… «комплиментом» ресторан здесь навряд ли обойдется, для вас должны еще предложить и ужин за их счет.

Бывают и остальные непредсказуемые ситуации. К примеру, официант случаем пролил напиток либо испачкал вашу одежку пищей. Он должен немедленно извиниться, а потом принести пятновыводящие салфетки либо предложить для вас свою помощь в чистке одежки. К слову, в неких ресторанах оборудованы особые комнаты для таковых случаев — мини-прачечные. Там для вас дают надеть разовый халатик и забирают одежку, а уже через 10-15 минут отдают ее в чистом виде.

Если вред значимый, то кроме официанта извинения приносит и админ. Он может предложить для вас помощь в чистке одежки (в том числе финансирование химчистки) либо некий суровый любезность от ресторана, к примеру, бесплатное посещение их заведения.

И очередной момент: вы имеете полное право попросить админа о подмене официанта. Невежливость, нехорошее либо весьма длительное сервис, надменный тон либо неведение этикета — все это может стать предпосылкой схожей просьбы.

Как обращаться к официанту

Разноплановый вопросец. Если это может быть, то воспитанный человек обращается к персоналу взором, кивком головы, ухмылкой, мало приподнятой над столом рукою. Фраза «будьте добры» тоже уместна, но она безлична. В добротных ресторанах официант, подойдя к для вас в первый раз, представляется по имени. И так и следует именовать его далее. Обычное воззвание «официант» все таки носит колер пренебрежения. Если же вы запамятовали имя либо по некий причине его тяжело произнести, можно обратиться так: «Государь официант». Да, звучит не по привычке, зато будете обслужены с огромным почтением.

И вот еще что: дурным тоном считается, когда клиентов обслуживают несколько официантов, если, естественно, это не банкет. За время от момента принятия заказа до окончания трапезы к для вас подступает несколько официантов? Можно создать выводы о статусе данного заведения.

Возлагаем надежды, сейчас в ресторане вы будете себя ощущать уютно, ничего вас и вашего спутника не собьет с толку и не смутит. Неплохого настроения и, естественно, приятного аппетита!

Добавить комментарий