Почему во всех неудачах, мы обвиняем своих родителей.

 

Почему же во всех неудачах, дети обвиняют своих родителей?

Тяжелое детство.

Многие живут с постоянной обидой на мать или на отца. Которая, с одной стороны, является удобным оправданием собственных неудач, мол, что вы хотите, у меня же было тяжелое детство. А с другой — обидой легко компенсировать вину за то, что редко видимся, не помогаем. И что главнее всего — за собственное безразличие, к теперь уже слабым родителям. Больше статей на тему ребенок.

 Это же стыдно — не любить, не хотеть ехать, как у нас заведено говорить, «домой» (в родное село или малый городок). Хоть сами, уже многие годы в столице, где имеют собственный «дом». Здесь обида является защитным механизмом от упреков совести.

Одна клиентка, назовем ее Ларисой, много лет жила в болезненном диалоге с матерью, с которой почти не виделась. Ее, уже немощную, забрала к себе младшая сестра. С ней у Ларисы тоже плохие отношения. Поэтому, ее пасхальные визиты заканчивались бурной ссорой, во время которой, она вспоминала родным малые и большие детские несправедливости.

«Неправильная» каша.

Их же с болью пересказывала мне. Главным упреком в адрес матери было то, что и родила и, по мнению клиентки, значительно сильнее любила младшую дочку. Доказательств этого у Ларисы было вдоволь, и она ими радостно делилась.

С тех пор, как появилась младшая дочь, старшую начали на все лето отправлять к дедушке с бабушкой, хоть она очень просила ее забрать. Сестре покупали сладости, а ей в свое время, мать отказывала, потому что не хватало денег.

Со слезами на глазах, сорокапятилетняя женщина рассказывала, что когда она возвращалась из школы, в пустой холодной квартире (мама — на работе, сестра — в садике) ее ожидала одна и та же перловая каша. Она же любила гречневую. Но мать, хотя и знала об этом, по ее твердому убеждению, умышленно готовила гречневую лишь на выходные — когда дома собирались все. Поэтому Лариса каш не ела, а мать ее за это постоянно ругала, даже несколько раз ударила.

Читайте также  Какими выросли отпрыск и дочь Мурата Насырова - mail-pochta-vhod.ru

Скороговоркой Лариса проговаривалась о том, что горшок с кашей на плите всегда был закутан старым теплым платком, чтобы кушанье дольше оставалось теплым. Что жили они бедно — мать их растила сама. Отсюда — и такой кулинарный аскетизм. Но возвращаясь с работы, мама умудрялась приносить из местной столовой две котлеты. Однако женщина была уверена, что это — для любимой меньшей дочки.

Потом мы вместе вспомнили, что в те времена гречневая крупа была в дефиците, ее выдавали по каким-то приглашениям. И может потому… -, начала я. Но Лариса сразу закричала и замахала руками. Очевидно, психоанализ слишком приблизил женщину, к разрушению ее собственного мифа о чёрствой матери, как источнике её несчастий.

Поэтому, она мигом принялась возобновлять стены своего болезненного мировоззрения, снежным слоем «накручивая» мамины грехи перед ней. От нее, мол, и неумение правильно обращаться с мужчинами (мама была одинокой, родила их от разных родителей). И плохие манеры и образование — почему и за что могла ее научить простая заводская работница? Потом выяснилось, что и ей, и сестре «случайно» удалось-таки получить высшее образование. И комплекс бедности — она тоже всю жизнь считает копейки.

Обида на отца — потому что его не было.

 Конечно, Лариса — собирательный, но построенный на реальных фактах образ, в котором отразились типичные обиды взрослых детей.

 На отца, как правило, обижаются за то, что его или вообще не было или он покинул мать. Кое-кто, правда, обвиняет еще и мать в том, что это она его довела.

 Отцу забрасывают безразличие или чрезмерную жесткость, отсутствие денег, плохие привычки. Среди экзотических обид — неправильное происхождение, вмешательство в личную жизнь, из-за него избрана не та профессия, не та женщина или мужчина, отсутствие детей.

Читайте также  1-ая супруга Игоря Сивова – сегодняшнего супруга Нюши - mail-pochta-vhod.ru

 Наверное, во многих из этих претензий есть рациональная почва. Но обобщая, их можно охарактеризовать психологическим термином «перенесение». То есть, свойственное инфантильным личностям нежелание взять на себя ответственность за собственную жизнь. И попытка перевести вину, за результат такого безответственного поведения, на кого-то.

 Когда-то в детстве, со всеми бедами мы бежали к папе или маме. А сейчас родители уже постарели и стали слабее. Мы от них уже не зависим, поэтому сдерживающих факторов почти нет. И теперь в воображении можно отомстить, и за невкусную кашу, и за рыбий жир, и за пощечину.

«Любите меня за то, что я помру.

Но совершая так, вредим в первую очередь себе. Обижаясь на родителей, мы остаемся в прошлом, в детстве, не давая себе возможности стать психологически взрослыми и строить собственную жизнь, не оглядываясь постоянно в прошлое.

Во-вторых, обида на то, чего нельзя изменить, является деструктивной по своей сути. Она парализует активность, способность развиваться, порождает иллюзию безнадежности.

Еще одна причина обиды на родителей — невозможность осознания их смерти и собственной боли и вины за то, что уделяли им так мало внимания. Таким образом, люди, как ни странно, подсознательно проявляют любовь к матери или отцу. И снова-таки — желание вернуться в детство, каким бы оно не было.

Если это так, если нас мысленно туда так тянет, значит, нам было хорошо. А это значит, что наши родители не были такими уже плохими. И за это их уже стоит поблагодарить. Тем больше, что они так же всего лишь люди. Хоть для нас они самые главные.

 

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий