Как не кричать на ребёнка. Полезные советы от известного психолога.

 По замкнутому кругу.

Бывает так, что усталость или нехватка времени, семейные или рабочие проблемы,  мешают услышать то, что пытается сказать ребёнок с помощью слов или поступков. Нас переполняет злость, и мы готовы срываться на ребёнка, за непослушание или нежелание придерживаться определённых правил.

Впоследствии, мы ощущаем виноватость и стараемся загладить всё каким-то преподношением ребёнку, успокаиваясь тем, что в дальнейшем постараемся избегать криков. Но изменений не наступает, и нас накрывает очередной срыв.

Со временем, ребёнок привыкнет,  ведь родительские крики – тоже признак  внимания, хоть и неприятного, но лучше какое есть, чем никакого. Ситуация, словно в замкнутом кругу.

 Что предпринять, чтобы не кричать на ребёнка.

Детское непослушание, категорические отказы от делания чего-то, говорят о существовании неудовлетворённостей в потребностях. Им необходимо получение нашей любви с признанием, почувствовать в себе уверенность и силу. Им просто хочется, чтобы мы их сильно любили и всегда говорили об этом.

 Когда ребёнок не получает достаточного родительского внимания полезными поступками, не слышит слов поощрения и благодарности: оказывая помощь в работе по дому, имея высокие показатели в учёбе и поведении, он добьётся своей цели плохим поведением, от которого родители выходят из себя, теряя самообладание.

 Ребёнок вызывает в нас раздражение, злость и обиду или жалостливое отношение к себе. Мы переходим к строгим мерам, но этим обстановка ещё более усугубляется. Ведь наше воздействие происходит не на причины детского поведения, а на последующий результат.

 В отношениях с ребёнком наступают ещё большие ухудшения, и нами испытывается ещё большее бессилие, приводящее к ещё большему крику.  И мы произносим «Он не управляемый, он ни к кому не прислушивается», «Он копия отца (на всех родственников, кого не терпим) — всё наперекор и назло». Такими выражениями, нами отсекаются все возможности влиять на дитя.

Читайте также  2 брака звезды «Примадонны» Кристины Бабушкиной

 Родителям необходимо вовремя разъяснить ребёнку, что он любим не из-за оценок или примерного поведения, а просто из-за того, что он у них есть. Он им необходим и важен, они мечтали о его появлении!

 Нужно помочь, поддержать и научить дитя самостоятельному решению многих своих вопросов, адаптации к изменениям жизненных условий в обществе, умелому оказанию помощи для других людей. Всё это поможет ребёнку почувствовать в себе силу и самостоятельность в достижении целей, в значительном повышении самооценок.

Дети, получившие уверенность в детстве, останутся уверенными во взрослом состоянии.

Дети, наполненные счастьем и радостью,  охотнее прислушиваются к родственникам, они с лёгкостью придерживаются правил и соблюдают дисциплину.

 История отношений между матерью и сыном.

К примеру, сынок моей приятельницы, когда был шестиклассником, безответственно и с нежеланием занимался, имел отвратительное поведение в школе. Его мама была часто вызываемой в школу для проработки на родительских собраниях. Ей было ужасно стыдно за сына, ведь она в школе была отличницей, а тут такой позор и всё при чужих родителях. Она наполнялась злостью и бессилием, но сделать ничего не могла, чтобы прекратить свои унижения.

 Нормальные общения с сыном заменились на крик и ругань. Нанимались репетиторы, которые хвалили, но в школе всё осталось, как и прежде.

 Как-то она решила поговорить с мальчиком начистоту, спросив, что ему мешает выполнять свои обещания хорошо учиться.  Мама мальчика выяснила, что выставляла слишком высокие требования, а сын заранее себя настраивал на проигрыш и последующий скандал. Мама хотела видеть в своём сыне такого же, как она, отличника. 

 Из доверительного разговора, она поняла, что у сына боязнь своей матери, больше, чем директора, преподавателей или кого либо. Каким же монстром она выглядела в глазах сына, когда кричала с пеной у рта. Она понимала, что нужно прекратить этот крик, но не могла остановиться.

Читайте также  Через 5 месяцев опосля женитьбы брак отдал трещинку: 1-ый супруг Анны Хилькевич - mail-pochta-vhod.ru

 И вот тогда она решила, что больше никогда не будет кричать на мальчика, ведь она его любит, это её сын, и у неё есть огромное желание – быть в  хороших отношениях с ребёнком. Ведь учёба, в конце концов, не самое главное! «Он всегда будет моим сыном, моей кровиночкой, к нему я чувствую большую любовь, без всяких «если», а просто так. Я не могу слышать, что он меня боится!». И она произнесла «Ты можешь учиться, так как у тебя будет выходить, на уровне своих сил».

 Матери мальчика удалось понять простую истину, только после признания своего бессилия, в принуждении к отличной учёбе. Раньше она неосознанно направляла ребёнку мысль, что её любовь к нему возможна, только при условии отличной учёбы.

 Полученные результаты превзошли все ожидания.

 Месяц спустя родители одноклассников с восхищением расспрашивали ее, какими кардинальными мерами она пользовалась для получения положительных результатов в поведении и учёбе сына. Ей ничего не пришлось делать, она просто прекратила постоянное давление на него. Она передала всю ответственность за учебный процесс ребёнку.

 Проверки уроков, дополнительные занятия, поиск возможностей в улучшении выучивания домашних заданий и пр. – всё это осталось в прошлом. Крик в общении навсегда покинул эту семью!

Простые приёмы помогут и вам избавиться от крика в общении с ребёнком.

— Необходимо начать прислушиваться к своему ребёнку, для понимания – задавайте ему вопросы.

-Признанием своих ошибок и своего бессилия в неспособности заставлять, вы сможете помочь, спросив, что нужно сделать для ребёнка.

— Постоянно проявляйте любовь к ребёнку, но ни за что-то, а просто так.

— Нужно говорить: «Ты мой любимый ребёнок, но твой поступок мне не нравится и расстраивает».

Читайте также  2 дочери и внебрачный сын Евгения Воловенко

— «Я люблю тебя и буду всегда, при любых обстоятельствах, любить».

— Ежедневное выделение 15-20 минут времени для каждого ребёнка, если их несколько, пусть станет вашим правилом. Эти минуты посвящаются только ребёнку и тому, что он хочет. Играм, чтению книги, просмотру фильма или откровенному разговору. Внимательно слушаете, не отвлекаясь на телефонные разговоры (отключите его) . Полностью всё внимание на ребёнка. И тогда он сможет понять, что он нужен и его любят.

 Зачастую, одним неформальным общением, можно изменить в лучшую сторону, как взаимоотношения с ребенком, так и его поведение.

 Если всё ж, ваш крик не покидает вас, не нужно отчаиваться. Поверьте в себя, ведь другим это удалость, значит и вам повезёт. Возможно ваша ситуация требует более тщательного подхода, большего времени и, возможно помощи психолога, в понимании потребностей вашего ребёнка.  

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий