Мифы о продуктах и здоровом питании

 Клубни картофеля.

У многих наших соотечественников он является вторым хлебом, хотя очень часто терпит нападки диетологов и приверженцев здорового питания. Многие из нас наслышаны о «вредности» картофеля из-за его «крахмального наполнения». Блюда, приготовленные из картофеля, по типу: «пюрешки»,  «картофеля фри» или просто «жареной картошки», принято считать «отравой» для здорового организма. А если и применять этот овощ в питание, то только «в мундирах» или «запеченным».

 Но, как утверждают современные западные диетологи, такой миф нужно забыть! На основании недавних американских исследований доказано, что картофелем можно значительно снизить артериальное давление и содержание сахара в крови (приводит в норму), значительно уменьшается риск развития раковых заболеваний!

 Но нужно не забыть про небольшую оговорку – это относится к фиолетовым сортам картофеля, по типу картофеля «синеглазка». Картофель с необычным окрасом отличается от белого и розового сорта картофеля большим содержанием полифенола и способностью в снижении уровня сахара в крови. Если вы этого не знали и отдавали предпочтение розовым и белым сортам картофеля, сейчас можете смело выбирать фиолетовый и съедать его с мыслями о здоровье!

 Вы наслышаны о пользе картофеля в «мундире», но из боязни навредить своему здоровью, тщательно его чистите от кожуры? Не нужно утруждаться с очистками, применяйте в питание неочищенный картофель, и вы сможете «заправиться» дополнительными порциями клетчатки, без которой сложно обойтись кишечнику. Не нужно забывать, что кожура и близлежащая к ней поверхность картофеля богата ферментами, улучшающими переваривание картошки.

 Необходимо знать, что картофельная кожура является настоящей «сокровищницей», наполненная полезными и питательными элементами. В шкурке одного картофеля средних размеров, содержится половинная дневная норма клетчатки, калий, железо, фосфор, цинк, витамин С.

Читайте также  Блюдо для худеющих. Как быстро приготовить творожную запеканку

  Клубень моркови.

От супов, борщей, рассольников и прочих первых блюд мы давно получаем оправданное удовольствие. Но стоит попробовать, при приготовлении куриного супа с лапшой, положить в бульон морковь целиком или крупно порезанную, вместо нашинкованной на средней тёрке. Конечно, она должна быть с тщательностью промытая и с вырезанными «глазками».

 Учёными доказано, что чем мельче нарезана или нашинкована морковь, тем больше площадь смывания питательных веществ, содержащихся в моркови. Морковь, безусловно, хороша в сыром виде, но после термической обработки увеличивается «биодоступность каротиноидов».

 Чаи.

Для получения максимального количества полезного чайного вещества, необходимо забыть о приверженности британцев – пить чай с добавлением молока. Несколькими исследованиями доказано, что молоко способствует удалению из чая некоторых веществ, в том числе полифенолов, полезных и просто необходимых для того, чтобы безотказно работала сердечнососудистая система.

 Можно забыть и о сахаре, заменив его несколькими каплями лимонного сока. Витамином С, содержащимся в лимонном соке, увеличиваются «биодоступности полезных чайных веществ».

 Со свежеприготовленным чесноком.

Не нужно торопиться и отправлять нарезанный или выдавленный чеснок в салаты или в иные блюда, лучше сделать это перед самым употреблением в пищу.

 Исследованиями доказано, что измельченный за 9-10 минут до применения в еду чеснок, теряет фермент, называемый «аллицин», который, как было доказано, намного уменьшает риски сердечнососудистого заболевания, уменьшая «липкость» тромбоцитов, что позволяет им свободное прохождение в сердечнососудистой системе.

 Салатные листья.

Салатные листья являются великолепным самостоятельным блюдом, но далеко не всем известно, что при добавлении жира, блюдо из зелени может стать более вкусным, но и жир способствует получению гораздо большей пользы от листиков салата. Биодоступность лютеина, ликопена, бета-каротина, зеаксантина — увеличится в разы. Поэтому орехи, авокадо и несколько кусочков с жирным беконом — не отразятся на фигуре, а принесут большую пользу организму.

Читайте также  Как правильно приготовить пышный бисквит. Проверенный и быстрый способ.

 Томаты.

При нарезании помидор в салат, вы, конечно, удаляете место завязи или прикрепления плодоножки. Оказывается, этого делать ненужно! В недавних исследованиях доказано, что «это место» накапливает в себе вещества, схожие на нестероидные противовоспалительные средства, которые оказывают положительное влияние на решение многих проблем в нашем организме – при воспалительных заболеваниях в суставах и  подагре.

 Ранее, применение помидор в пищу при заболевании печени или подагре, не рекомендовалось, из-за высокого содержания щавелевых кислот, то сейчас запрет отменён.

 Плоды яблок и груш.

Кто из нас не тяготеет к сочным и спелым плодам? А у кого из вас есть опыт раннего апробирования кисло-зелёных фруктов? Оказалось, что эти недозревшие плоды, имеют большую пользу!  

 Учёными доказано, что в процессе созревания продолжаются процессы с образованием хлорофилла, который способствует получению более зрелого плода. Полезность недозревшего плода доказана!

 Капуста брокколи.

Без сомнения, брокколи является самым лучшим продуктом в питании человека. Брокколи представляет семейство крестоцветных и обладает эффективными качествами в профилактике некоторых видов ракового заболевания в молочной железе, на коже и яичниках. Оптимальное приготовление брокколи – паровое, но лучшее – это капуста в сыром виде.

 Для увеличения противоракового эффекта, к капусте можно добавить соль, острый перец и другие пряности.

 Всевозможная горчица.

Сегодня полки супермаркетов переполнены всевозможной горчицей: семенами белой и обычной горчицы, разнообразной молотой, «боварской», «дижонской», французской из чёрных зёрен и проч. И мы с удовольствием приобретаем, ведь это прекрасный соус ко многим блюдам.

 Но если у вас есть заинтересованность не только в её вкусе , но и в получении от горчицы «суперполезности», то приобретайте обычный горчичный порошок, тот что используется на горчичниках или при прогревании ног.

Читайте также  Блины на масленицу: лучшие рецепты!

 Именно такой порошок обладает уникальными свойствами для уменьшения общего воспалительного процесса и при снижении рисков возникновений некоторых раковых заболеваний.

 Такие свойства наблюдаются из-за содержания в горчичном порошке «куркумина», активного ингредиента куркумы, который не только закрашивает в желтые цвета горчичные и пр. продукты, но и обогащает организм содержащимися в нём всеми полезными качествами.

 Плод дыни.

Не станем перечислять весь набор запретов и условий, касающихся применению дыни в пищу. Эти советы в современном мире считаются не верными.

 Для доказательства вспомним итальянское блюдо «прошутто из вяленого мяса» или испанский «хамон». Они подаются в сопровождении дыни. А в среднеазиатских странах дыня естся так: после жирных первых блюд и такого же плова, в обязательном порядке подают дыню. Буквально через 10 минут пропадают все ощущения тяжестей в желудке, как после комплексного приёма ферментов. Наличие растительных ферментов в дыне, подобных «папаину из папайи» и «бромелайну из ананаса», способствует ускорению в переваривании белка.

Теперь вы сможете решить, что для вас важнее: дальнейшее привычное употребление знакомых продуктов или получение максимума полезностей при изменении в их приёме.

 

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий