Для любителей готовить и употреблять в пищу салаты, мы предлагаем несколько очень полезных советов.
Познакомьтесь с правильным приготовлением винегрета.
— Если в салате предусмотрены отварные овощи – варить их лучше не очищенными.
Основной принцип в кулинарии это чистота. Поэтому все овощи нужно тщательно промыть лучше всего щёткой. Затем залить кипятком, посолить — на 1 литр ½ столовая ложка соли. Даём овощам сильно закипеть – уменьшаем огонь и доводим до полного приготовления. Готовые овощи — с лёгкостью прокалываются, например зубочисткой.
— Отваренные овощи заливаем холодной водой на две три минуты – они будут чиститься намного легче.
— Одна столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, не даст ему потемнеть.
— Можно приготовить почищенные овощи в пароварке, тем самым сохранив в них все витамины. Не забудьте, что картофель поздней весной, когда заканчивается срок его хранения, необходимо очищать от кожуры не менее чем на 0.5 см., так как ближе к лету в картофеле под кожурой скапливаются токсины. 2 столовые ложки соли, добавленные в воду, ускорят приготовление овощей в пароварке.
— При отваривании овощей вода должна только покрывать их. Вкус у них будет значительно лучшим не водянистым.
— Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет во время варки, добавьте две столовых ложки уксуса на 1 литр воды.
— На винегрет первой порежьте свеклу, перемешайте её растительным маслом, а потом добавляйте остальные овощи. Такой салат будет иметь красивый вид.
— Винегрет принято нарезать не крупными кусочками от этого он будет вкуснее и красивее. Впрочем, пусть это будет ваш выбор.
— Обычно в такой салат кладут порезанные солёные огурчики. Если у вас нет таких, можно использовать консервированные огурцы.
— Многие любят присутствие квашеной капусты в винегретах. Если она кисловата, на ваш вкус, можно капусту хорошо промыть в прохладной воде.
— Для винегрета лучше всего использовать маринованный репчатый лук.
— Постарайтесь нарезать отваренные овощи на винегрет мелкими кубиками – от этого зависит вкус и красота салата.
— Смешивать все ингредиенты нужно только после полного остывания овощей. Иначе салат быстро пропадёт.
— Если вы любите добавлять в салаты зелень, помните, что её необходимо тщательно промыть в прохладной воде. Налейте в миску воду и положите туда зелень на пару минут – пусть отойдёт прилипшая грязь. Затем прополоскать под струей воды и обязательно перебрать, чтобы не попала трава или крупный мусор.
— Если в винегрете будет присутствовать фасоль, не забудьте её замочить заранее, допустим на ночь. Её сложно приготовить быстро, без предварительной подготовки.
— Если ваш ребёнок совершенно не хочет даже пробовать такой салат, поэкспериментируйте, добавив консервированную кукурузу. Обычно в таком сочетании салат «идёт на ура».
— Для всех салатов лучше всего подойдёт сочный лук сладких сортов.
— Если салат готовится впрок, солить и заправлять нужно только ту часть салата, которую вы отложили для подачи на стол.
— Соль и сахар для заправки салатов можно растворить в небольшом количестве кипяченой воды и потом полить перед употреблением в пищу. Кстати, после растворения каменной соли вы сможете увидеть, сколько там примесей и грязи.
— Если на ваш взгляд в салате не достаточно кислоты можно увеличить количество огурцов или добавить обязательно натуральный уксус, например яблочный.
— Особой пикантности придадут салатам различные присыпки в виде смеси перцев.
— Заправлять любые салаты маслом нужно в конце, после добавления соли, сахара, иначе эти ингредиенты не растворятся.
— Любой салат, требующий растительной заправки, будет наиболее полезен, если его заправить, хотя бы небольшим количеством оливкового масла.
— Хотите маленький секрет – винегрет приобретёт очень тонкий и особо приятный вкус, если в него добавить немного сахара.
— Если вы любите аромат чеснока в салате можно смазать бока салатницы долькой чеснока и салат приобретёт лёгкий любимый аромат.
— Также можно поступить с долькой лимона – смазав ею салатницу, получите лёгкий оттенок лимона.
— Особый шарм придают любому салату различные украшения из овощей. Например, веер из огурца. Разрежьте небольшой огурчик поперёк наискось ближе к хвостику на 2 см. Поставьте разрезанной стороной на дощечку и теперь разрежьте вдоль огурца на пластинки, не доводя до конца. Разложите, слегка придавив и, получите веер.
— Можно сделать украшение из лука в виде короны. Для этого разрезаем луковицу, так что бы хвостик остался не повреждённым. На половинке лука делаем зубчики. Разделяем лук с зубчиками и можно сложить из нескольких половинок цветок.
Источник: