Как спасти семейные отношения. Эффективные советы известного психолога.

Современное общество страдает от произошедшего кризиса в институте брака и в каждой второй семье случается разрыв отношениях, а многие — не стремятся создавать семью. Такая ситуация толкает на пересмотр понятий «о хороших супружеских отношениях». Раньше, когда семье отводилось основное место, была ясна роль каждого партнёра в ней: мужчине нужно было заниматься своими обязанностями, а супруге – своими. Этим довольствовались для продолжения брака.

 Сейчас всё перемешано, все живут в ожиданиях и высоких требованиях к качественности эмоционального климата  в совместном проживании. К примеру: ожидается, что брак — это ежеминутное счастье. А при отсутствии таких ощущений, у партнёров появляются мысли, о плохом и неправильном проживании. Каждый ожидает от партнёра, что он заменит всех и станет, как  друг, любовник, родитель, психотерапевт, деловой партнёр и пр. То есть станет делать всё, в чём мы нуждаемся.

 Современный брак не живёт общепринятыми правилами, которые обеспечивали хорошую жизнь каждому. В теперешнем браке учитывается наличие чувств и правильность отношений. И в связи с этим, он слишком уязвим, способен с лёгкостью распасться.

 Как происходит коммутационная работа.

Основные неприятности исходят из отношений, которые являются результатом человеческого поведения. Стиль поведения, нужно принимать, как коммуникацию.

 Не нужно искать плохого партнёра, так как во всех нас есть хорошие качества  для совместного проживания. Каждый может найти свой способ хорошего совместного проживания, с оптимальным взаимодействием. А вот в самих отношениях или коммуникации, могут таиться больные стороны, которые нужно вылечить.

Вербальная информация понимается нами приблизительно в одинаковом виде, а подтекст – для каждого звучит по-своему.

 В дисфункциональном семейном сообществе, в период брачного кризиса, прямой текст не настолько важен, как подтексты. У многих супругов может отсутствовать понимание причины ссоры, но каждому запомнится обида. И для них не важна причина, приведшая  к конфликту, а важен подтекст: кто и как вернулся домой, как хлопала дверь,  какой был взгляд, какой тон при разговоре и пр.  В каждом коммуникативном обмене существует многослойность, о которой партнёры не догадываются.

Читайте также  Когда необходимо закончить отношения и поменять партнёра.

 *Семья состоит из супругов, ребёнка и существует совместный бизнес. Происходят частые ссоры, где нет раздела семейным и производственным отношениям.

Допустим, муж на прогулке с ребёнком в коляске и в это время звонок от жены, у которой есть просьба, чтобы он поработал со звонками клиентов, ведь она уезжает на деловую встречу. Но он на прогулке и ему сложно всё совмещать. И конечно произошла сильная ссора.

 Какова же причина этой ссоры?

По его мнению – момент звонка супруги. А она думает, что всё началось больше года назад, когда стало ясно, что всё на её хрупких плечах: работа по дому и в бизнесе, уход за ребёнком и мужем. А он безынициативный и не способный ни на что. Она долго копила весь набор негатива, о котором супругу не было известно. И они проживают в различных коммуникационных плоскостях. А переговоры происходят, как будто они пришли на время в одно пространство.

 Предлагая мужу поработать над деловыми звонками, супруга делает сообщение: «Я твой босс, делай, как я говорю». И она именно так себя чувствует, видя существующую, почти год, ситуацию. У супруга возникает возражение: «Для меня ты не будешь руководителем». Он как бы отрицает её самоназначение. Она в негативе, не догадываясь об этом. И как результат, суть конфликта потеряна, а сохранилось эмоциональное недовольство, которое снова выплывет при удобном случае.

 Переписывание событий.

 Коммуникацию можно отождествить с поведением. Что бы каждый из нас ни делал, мы посылаем своим партнёрам некие сообщения, даже не желая того. А он его понимает по-своему. Нам не известно, как именно оно будет понято и какое отражение даст на отношения.

Читайте также  7 ошибок, способных разрушить любовь и отношения.

 Коммуникативной системой в паре может поглотиться индивидуальность каждого супруга, вместе с ожиданиями и намерениями.

*Мужчина жалуется на пассивность жены, хотя в семье двое детей. На нём работа, магазины, а у неё на всё отговорки. Таким образом, возникла коммутативная система между «гиперфункционалом и гипофункционалом». И чем сильнее его упрёки, тем с меньшей охотой она, что-либо делает. Чем ниже её активность, тем выше его энергичность и деятельность. И это круг во взаимодействии, который никого не радует, но покинуть его невозможно. Семья пришла к разводу, по инициативе жены, которая и детей забрала.

 Он снова женился, но у второй жены к нему масса претензий. Она более решительная и всё легло на её плечи.

 У одного и того же человека проявление характера в разных ситуативных отношениях – разное. И дело не в том, что он в чём-то не такой. Всё из-за разных систем в отношениях, которые дают разные партнёры.

 Каждый из нас обладает объективными данными, которые невозможно поменять. Мы все рождены с разными психотемпами. И в задачу каждого партнёра входит урегулирование этого вопроса. Составить своеобразный договор.

 Необходимо понять, что реальные события создаются и перестраиваются.

 Каждый обладает своим видением произошедшей историей и об одних и тех же взаимоотношениях.

Источник: family-and-i.com

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий