От грамотного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе, надо принимать во внимание погодные условия региона и назначение овоща. Все виды этой растительной культуры различаются между собой по периодам созревания, форме, цвету и вкусу, срокам сбора урожая.
Желательно выбирать неприхотливый сорт с высокой урожайностью и долгим хранением – репчатый.
Этот овощ предпочитает плодородную рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Активно развивается, при хорошем освещении и температуре воздуха выше +15 С. Особенно требовательна к поливу культура, при формировании подземной части. Удобряют его суперфосфатом, калиевой солью.
Вырастить лук можно семенами, которую высаживают в подготовленную почву. Эти семена называют чернушки. Севок будет готов в следующем году. Вы можете купить семена лука в специализированном магазине или собрать их самостоятельно. Чернушки находятся в коробочках на стрелках, которые высвобождают головку лука после посадки.
Уход включает регулярный полив, рыхление почвы, прополку, удобрение и лечение вредителей и заболеваний.
Лук-порей – тоже очень распространён в регионах нашей страны. имеет достаточно общих свойств с репчатым сортом. Характеризуется отсутствием круглой формы; длинные широкие листья и стебли используются в пищу. Листья могут вырастать до метра в длину.
Наиболее распространённым считается рассадный способ посадки – в конце февраля – начале марта. Пересадку взрослых саженцев проводят в середине мая. Лучше всего лук-порей растёт на суглинистой почве. Осенью и весной, при перекопке участка, рекомендуется подсыпать перегной или компост.
Уход за луком-пореем требует тщательного подхода, что подразумевает следующие факторы:
- полив обильный и регулярный;
- почву необходимо рыхлить еженедельно;
- окучивание происходит каждые две недели;
- для получения обильного урожая в период вегетации желательно удобрять не менее двух раз;
- убедитесь, что вы вовремя удаляете сорняки.
Собранный урожай желательно хранить вместе с зелёными листьями. Это не даёт белому стеблю утратить сочность и питательные вещества.
Источник: