Ницца – притча на Лазуревом берегу — уход за лицом

История Ниццы обыкновенна для Лазуревого Берега. Поначалу были античные греки, позже римляне, позже несколько нашествий сарацинов (VIII-X века) и генуэзская лига городов, позже графство Прованс и господство Священной Римской империи (X-XI века), графы Каталонии (XII-XIV века), позже с перерывами Савойя (1388-1792), Наполеон, опять Савойя — Сардиния (1814-1860) и, наконец-таки, с 1860 года Франция — по договору с итальянцами, как заслуга за поддержку итальянской независимости.

В 1538 году в Ницце повстречались и замирились испанский и французский повелители при посредничестве папы. Потом Франциск при содействии турок стукнул по Ницце не по-детски, и в 1550-1580 годах город лежал фактически в руинах. Ницца — 1-ый в Европе город с туристически направленной экономикой. Развитие по этому пути пошло более оживленно в 1860—1911 годах. В 1887 году в первый раз прозвучали слова «Лазуревый Сберегал». В девятнадцатом столетии Ницца представляла собой странноватый конгломерат англо-русских аристократов — от лордов до величавых князей.

 
В межвоенное время из дальнего северного Кале в Ниццу прогуливался голубой экспресс, и тут была вся тогдашняя евроамериканская богема. Но в целом Ницца числилась, ну и считается доныне наименее вычурным и претенциозным курортом, нежели Канны. Это выражается и в контингенте отдыхающих, и в ценах. В Канны и Антиб сами французы фактически не ездят, а в Ниццу — за милую душу. Увлекательна политическая составляющая Ниццы двадцатого столетия. Городом фактически мафиозно правила династия Медисинов: Жан Медисин в 1947— 1965 годах и его отпрыск Жак в 1966-1990 годах. Позже Жака обвинили в коррупции, он сбежал в Уругвай, но был оттуда доставлен в 1994 году и осужден. На замену прогнившим мафиозникам пришел Государственный фронт в лице Жака Пейра. Ознакомившись с историей городка давайте приступим к осмотру его основных достопримечательностей.

От отеля «Меридьен» вглубь городка полукругом уходит зеленоватая зона. Это сады Альберта I и Массена, разбитые на месте устья речки Пейон, которая упрятана в центре Ниццы с глаз долой под землю. Экзотичные цветочки, фонтаны, пальмы, поляны, лавки — непревзойденно! Пройдя по этому продолговатому парку, выходишь к площади Массена (Place Massena). Это самый центр городка, там мэрия, комплекс спостроек в генуэзском стиле с аркадами. Солнечный фонтан (Fontaine du Soleil, 1956, архитектор Жануа) и странноватый памятник в виде дуги. Площадь Массена и вокзал соединяет широкая авеню Жана Медисина (Avenue Jean-Medecin), застроенная домами девятнадцатого века а-ля Париж, среди которой сейчас проложили трамвайные пути. Там сосредоточены монстры торговли: универмаги «Маркс и Спенсер», «Галери Лафайетт» и самый большенный торговый комплекс на Лазурке Nice-Etoile. Рядом, на боковой улочке rue Spitalieri, к слову, примостился хостел Les Camelias (№ 3). Около вокзала много трехзвездных гостиниц для бюджетников и дешевых кафе. На авеню Медисина хороша кафешка Multeri. Не желающим гулять советуем автобус № 12 либо трамвай.

 
За вокзалом находится близкое русским сердцам пространство — православный собор Святого Николая (Cathedrale Orthodoxe Russe Saint-Nicolas, 1912, конструктор Преображенский). Построен он по кальке с Василия Блаженного — 6 куполов из сероватого мрамора, смешанного с цветной керамикой и красноватым кирпичом. В Западной Европе это самое выразительное строение собственного жанра. К слову, насчет церкви идет серьезная судебная тяжба. Приход подчиняется патриарху Константинопольскому, а Наша родина полна решимости возвратить для себя церковь. Юридическое основание — земля была куплена царями. В Ницце парируют — царствуй приобрели землю как личные лица, а не как правители страны…

В крипте размещен Музей российской колонии — коллекция орденов, знамен и мундиров старенькой российской армии. Во дворе в память о отпрыску Александра II, умершем в Ницце в возрасте 21 года в 1864 году, стоит Никольская часовня. Принц безуспешно свалился с лошадки, а вообще-то он приехал в Ниццу знакомиться с женой, германской принцессой. Вход в церковь для туристов — 3 €. Двигаться автобусами № 14 и 17 до остановки «Принц» (Tsarewitch). Рядом парк с бывшими дворцами российских величавых князей. К слову, впервой российские возникли в Ницце в 1770 году, когда флот под командованием Алексея Орлова бросил якорь в близкорасположенном Вильфранше на пути в Турцию. А опосля перевоплощения Ниццы в курорт российские тут были опосля британцев самыми презентабельными в плане отдыхающих.

 
В 1856 году впервой приехал правитель с семьей. Позже величавые князья проводили тут достаточно огромное количество времени. Бывали Лев Толстой, Николай Гоголь, Федор Шаляпин, Антон Чехов. Чехов был человеком болезненным, а местный климат был для него в самую пору. Ну и поиграть в рулетку Антон Павлович обожал. Прогуливался даже прямой поезд Петербург — Ницца.

Добавить комментарий