Секреты стильной сервировки стола

Прочитано: 11

К сожалению, немногие хозяйки в наше время владеют искусством сервировки. Если на столе тканевая скатерть, а не клеенка – уже хорошо. И быть может невелика беда , если на каждый день на столе будет практичная клеенка, а вот если на праздник захочется позвать друзей, без сервировки не обойтись.

На самом деле не все так плохо. Если есть скатерть для сервировки, значит полдела уже сделано. И чтобы обойтись без лишних трат, давайте поищем все остальное в текстильных магазинах и собственном посудном шкафу. А декор сделаем своими руками!

Текстильное оформление стола

Итак, в наличии у нас есть белая скатерть. Поверьте,больше и не надо! Белый – ахроматический цвет, у нему подойдет все, что угодно! И его можно использовать на любой праздник – будет не скучно, а напротив – стильно и красиво.

Не верите?

  • Для новогоднего стола к белой скатерти добавьте красные салфетки и немного мишуры для декора – и все!
  • На пасху возьмите яркие салфетки с пасхальными мотивами, а в центр стола поставьте гнездо с покрашенными яйцами – праздничная сервировка готова!
  • Для романтического ужина используйте яркие красные салфетки, а в центр стола поставьте свечи. На белой поверхности вы не потеряетесь!

Кстати, скатерть можно заменить стильным напероном или столовой дорожкой – если, конечно же, столешница позволяет.

Сервировка

Совсем не обязательно иметь на каждый праздник свой комплект посуды. Можно обойтись одним, но крупным – например, большим блюдом для основного блюда или супницей с мотивами нового года или Пасхи, а тарелки или бокалы можно взять повседневные или даже из цветного стекла, которые вам подарили когда-то, а вы не знали, куда их использовать.

Читайте также  Как отмыть старый жир на кухне: средства, которые работают

Как сервировать посадочное место?

  • В центр поставьте набор тарелок. Он зависит от того, какие блюда вы будете подавать и их количество.
  • Слева разложите вилки (для каждого блюда свою), справа – ножи и ложки.
  • Перед тарелкой разложите приборы для десерта.
  • По диагонали расставьте бокалы и стаканы для воды, вина и других напитков.
  • Слева по диагонали поставьте тарелку для хлеба (пирожков).

Вот и все, ничего сложного, правда?

Декор

В декоре важно не переборщить. Вкус и чувство меры, а так же удобство гостей – вот главные критерии, которыми надо руководствоваться при украшении стола. Декор можно легко сделать своими руками, можно даже привлечь детей.

Сейчас в моде подвесной декор. Это красиво, но требует времени и труда в уходе, поэтому лучше этим не заморачиваться.

Источник: o4istote.ru

WOMANSY - Женский онлайн журнал
Добавить комментарий