03.02.202103.02.2021 0 Народные рецепты
Пажитник сенной или греческий (лат. Trigonella foenum-graecum, другие названия: голубой донник, гуньба, хульба, синий козий трилистник, уцхо-сунели, сминдух, мелисититус, покоския, шамбала, фнум-грек, греческая соцевица, верблюжья трава, фенгурек, фенигрекова трава) произрастает в Восточной Европе, Крыму, Прикарпатье, Приморье, Азербайджане, Армении, Турции, Ираке, Иране, Средней Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке. Встречается в Египте и Эфиопии.
В Средиземноморье насчитывается 22 диких видов пажитника. Пажитник сенной окультурен во времена Древней Греции и Рима. Неокультуренный вид встречается в горах Турции, на Ближнем Востоке.
Свежие и высушенные семена, листья, ветки, корни применяют как приправу или ароматизатор.
Горьковатый аромат растения напоминает свежескошенное сено. Вкус семян – пряно-грибной (ореховый). Приправа тонизирует, стимулирует. Обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами.
Народная медицина считает, что применение семян пажитника предупреждает ожирение, диабет, повышенные уровни холестерина и артериального давления, заболевания сердца и сосудов, воспаления, развитие опухолей различной природы.
Растение издавна применяют при заболеваниях ЖКТ, запорах, болезненных месячных, снижении либидо, менопаузе, болях мышц и головы, упадке сил, артрите.
Результаты современных исследований подтверждают только некоторые полезные свойства растения.
Как растет, заготовка
Однолетнее растение семейства бобовых достигает 60см.
Предпочитает солнечные места, глинистую почву. Растет вдоль дорог, в кустарниках, на полянах, сорных местах, пустырях. Прямостоячий разветвленный стебель. Сложные листья образуют три листочка яйцевидной формы.
Цветет в июне-июле.
Мелкие бледно-желтые цветки по одному-два в пазухах листьев образуют плоды – слегка изогнутые бобы с прямым носиком, в каждом по 10-20 семян.
Семена желтоватые, крупные, ромбические, ароматные. Созревают в августе-сентябре. Их заготавливают в сентябре, высушивают при температуре 40-60C.
Хранят в матерчатых мешочках до 3 лет.
Состав
Пользу и вред семян определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г семян.
Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют полезные свойства семян пажитникаВеществоСодержание в 100 г% от суточной нормыКалорийность323 кКал16%Белки23 г46%Жиры6,41 г10%УглеводыУглеводы58,35 г19%Клетчатка24,6 г98%Минералы и микроэлементыЖелезо (Fe)33,53 мг186%Марганец (Mn)1,228 мг61%Медь (Cu)1,11 мг56%Магний (Mg)191 мг48%Фосфор (P)296 мг30%Калий (К)770 мг22%Кальций (Ca)176 мг18%Цинк (Zn)2,5 мг17%Селен (Se)6,3 мкг9%Натрий (Na)67 мг3%ВитаминыA60 МЕ1%B1 (Тиамин)0,322 мг21%B2 (Рибофлавин)0,366 мг22%B3 (Ниацин)1,64 мг8%B6 (Пиридоксин)0,6 мг30%C (аскорбиновая кислота)3 мг5%B9 (Фолиевая кислота)57 мкг14%Жирынасыщенные жирные кислоты1,46 г7%АминокислотыТриптофан0,391 гТреонин0,898 гИзолейцин1,241 гЛейцин1,757 гЛизин1,684 гМетионин0,338 гЦистин0,369 гФенилаланин1,089 гТирозин0,764 гВалин1,102 гАргинин2,465 гГистидин0,668 гАланин1,02 гАспарагиновая кислота2,708 гГлютаминовая кислота3,988 гГлицин1,306 гПролин1,198 гСерин1,215 г
Семена пажитника содержат антиоксиданты, эфирные масла, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, клетчатку.
Богаты железом, марганцем, медью, магнием, фосфором, калием, кальцием, цинком, витаминами В1, В2, В6, В9.
Средства на основе семян оказывают успокаивающее действие, обволакивают ЖКТ. Тонизируют мускулатуру, стимулируют кровоток, возбуждают аппетит, ускоряют образование и обновление частей клеток, тканей и мышц (анаболическое действие).
Их применяют при значительной потере веса, выздоровлении после тяжелой операции, особенно на органах ЖКТ. При кашле, туберкулезе, для преодоления повышенной утомляемости и неустойчивость настроения (астении), в случае травм головного мозга, заболеваний легких.
В виде каши пажитник стимулирует лактацию, способствует росту волос.
Сочетание с валерианой укрепляет и тонизирует нервную систему.
Проросшие семена пажитника применяют при несварении желудка, пониженной функции печени, слабости спермы.
Наружно припарки и компрессы из измельченных семян полезны при экземах, фурункулах, гнойных ранах, нарывах.
На Ближнем Востоке пажитник применяют при гипертонии и для снижения уровня сахара в крови.
Порошок зерен эффективен против моли, вшей, противоглистное средство.
Рецепты из семян
Настой:
Смолоть в кофемолке семена до пудры.Заварить стаканом кипятка 1ч.л., размешать.Настоять до киселеобразного состояния, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Кашица:
- Варить 1с.л. толченых семян в небольшом количестве воды 10 минут до кашицы.
Наносить теплой на кожные покровы.
Снижение риска диабета
Исследование на мышах показало, что применение пажитника при диете с высоким и низким содержанием жиров не повлияло на массу тела, количество отложенных жиров, количество съедаемой пищи.
Растение временно улучшило толерантность к глюкозе, соотношение липопротеинов высокой плотности к липопротеинам низкой плотности у тучных мышей, не повлияло на уровни общего холестерина, триглицеридов в крови.
Сделан вывод, что пажитник способствует метаболической устойчивости за счет воздействия на регуляцию глюкозы, гиперлипидемию и патологию жировой ткани.
Другое исследование показало выраженное действие раствора порошка семян на улучшение липидного обмена у пациентов с диабетом 2 типа без побочных эффектов.
Воспаление ЖКТ
Отвар семян пажитника полезен при хроническом воспалении ЖКТ. Обволакивающее действие снижает воспаление, нормализует кислотность желудочного сока.
Рецепт 1:
Залить стаканом горячей воды 1с.л. толченых семян, томить на водяной бане 10-15 мин, дать остыть, процедить.Долить кипяченой воды до полного стакана, процедить через 3-4 слоя марли.
Принимать по 1/3 стакана до еды.
Рецепт 2:
- Истолочь семена до порошка в фарфоровой ступке.
Принимать по 1ч. л. до еды с фруктовым джемом или запить 50мл красного вина.
Импотенция
Пажитник полезен при низком уровне тестостерона, увеличивает количество сперматозоидов.
Рецепт Авиценны:
- Пажитник и финики сварить на слабом огне, пока от фиников не отделятся косточки.Косточки достать и высушить, разбить, истолочь с медом.
Принимать по 4.25г, запивать 1с.л. коньяка.
Современный рецепт:
Измельчить в кофемолке 12-15 семян.Заварить стаканом кипятка, настоять ночь.
Принимать по 1/4 стакана в светлое время дня.
В статье приведены результаты эксперимента – у 50 мужчин в течение 12 недель приема добавок с семенами пажитника изучалось изменение уровней свободного и общего тестостерона, профиля и морфологии сперматозоидов, сексуального здоровья, настроения и умственной активности.
У 90% повысился уровень свободного тестостерона (до 46%). У 85,4% улучшилось количество сперматозоидов. У 14,6% улучшилась морфология спермы. У большинства повысились умственная активность, настроение, здоровье сердечно-сосудистой системы, либидо.
Средство при сухом кашле и бронхите
Рецепт:
Варить в 200мл воды на медленном огне 2ч. л. семян пажитника.Добавить 1/2ч.л. порошка имбиря и 1/2ч.л. меда.
Применять по 100мл 3 раза в день после еды.
Противопоказания – воспалительные заболевания кожи, язвы, высокая температура.
Травмы головы
Рецепт 1:
Заварить стаканом кипятка 1с.л. истолченных семян, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить.Добавить кипяченой воды до полного стакана.
Принимать по 1/3 стакана до еды.
Обезболивание
Народная медицина издавна применяет пажитник для обезболивания.
Основная цель исследования заключалась в оценке влияния семян пажитника на тяжесть первичной дисменореи у студенток.
Прием пажитника снизил боли и их продолжительность между двумя циклами. Снизились системные симптомы дисменореи – утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, упадок сил, обморок. Отсутствовали побочные эффекты.
Применение пажитника в кулинарии
Приправу добавляют в сухом виде в домашний сыр, творог, хлебобулочные изделия, супы из лука, картофеля, грибов, мясные и рыбные блюда, салаты, при домашнем консервировании.
Листья и стебли придают ореховый привкус. Для улучшения аромата и устранения горького привкуса семена слегка обжаривают на сухой сковородке.
Пажитник входит в состав приправы хмели-сунели, которая также содержит мяту, майоран, иссоп, острый перец, базилик, петрушку, сельдерей, укроп.
Вред и противопоказания
Пажитник тонизирует мускулатуру, поэтому противопоказан время беременности из-за риска преждевременных родов.
Растение может стать причиной метеоризма, тошноты, рвоты, диареи, желудочного расстройства, головокружения, головной боли.
Имеются сведения о токсическом воздействии на печень как при приеме отдельно, так и в сочетании с другими растительными средствами.
Возможна аллергия. Имеются сведения об обострении астмы, снижении уровня калия в сыворотке на 14%, учащении сердцебиении, заложенности в груди.
Для увеличения отделения молока достаточно от 1 до 6г в день. Прием в день 25г и выше может снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Возможна перекрестная реакция с нутом, арахисом, бобовыми.
Некоторые соединения пажитника могут усиливать или ослабить действие принимаемых лекарственных препаратов, поэтому перед приемом стоит проконсультироваться с врачом – особенно в случае хронических заболеваний.
Например, пажитник способен взаимодействовать с варфарином.
При употреблении высоких доз приправы соблюдать осторожность в случаях сахарого диабета, приема антикоагулянтов.
Прием растения изменяет запах пота, грудного молока, мочи, фекалий – появляется запах кленового сиропа. Ситуацию предупреждает прием приправы с медом или с горьким перцем.