Целительные характеристики овса — mail-pochta-vhod.ru

10.07.201721.04.2020 5 Пища

Овес давно используют для исцеления болезней, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине полезные характеристики отвара, настоя, кваса овса употребляют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния, увеличения иммунитета, понижения давления и уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). В ряде всевозможных случаев овес может нанести вред.

Состав, полезность овса

В составе злака до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна (клетчатка).

Марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, кальций, калий.

Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин).

Для исцеления используют:

    зерна (avenae fructus),травку (avenae herba),зеленоватый овес (avenae herba recens),овсяную траву (avenae stramentum).

Гипертония, заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) сердца и сосудов. В составе овса – волокна (бета-глюканы), которые полезны свойством снижать систолическое и диастолическое артериальное давление.

Страдающие гипертонией получат пользу овса, если начнут денек с каши из хлопьев «Геркулеса».

Данный вывод подтверждают исследование и исследование.

В статье 2010 года изготовлен аналогичный вывод о полезности цельного овса снижать артериальное давление.

Каждодневное употребление 3-х порций товаров из овсяных зернышек понижает риск сердечно-сосудистых болезней в среднем возрасте.

Понижение систолического артериального давления уменьшает риск ишемической заболевания сердца на 15%, инфаркта – на 25%.

Исследование подтверждает, что употребление еды из цельного зерна соединено со понижением общей смертности, риском сердечно-сосудистых болезней.

Понижает риск развития инфаркта, защищает от ишемической заболевания сердца употребление цельных зернышек. Восстановлению эластичности и прочности сосудов содействуют волокна, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы и остальные полезные вещества, которые убирают при рафинировании.

В исследовании изготовлен вывод о защите от ишемической заболевания сердца, рака толстой кишки при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) овсом.

Исследование подтверждает антивосполительное, антиатерогенное характеристики овса, предотвращение развития сердечно-сосудистых болезней.

Понижение уровня сахара. Полезность овса – в свойстве снижать уровень глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных), в особенности при лишнем весе либо у страдающих диабетом 2 типа, увеличивать чувствительность к инсулину.

Употребление по последней мере 50г цельного зерна любой денек (либо порции овсяной каши с ломтем цельнозернового хлеба) понижает риск развития диабета 2 типа – соответственно, на 22% у дам и на 34% у парней.

Овсяные бета-глюканы понижают гипергликемию, полезны в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) сладкого диабета и связанных с ним сердечно-сосудистых болезней.

Исследование подтверждает понижение уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных) опосля потребления цельных зернышек овса у здоровых людей.

Понижение уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Полезность овса, его растворимых волокон – в свойстве понижать уровень общего и «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) при гиперхолестеринемии у взрослых, оставлять прежним уровень «неплохого» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Овес полезен качествами входящих в состав антиоксидантов, которые ведут взаимодействие с витамином С, предупреждают окисление «отвратительного» холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ).

Склероз. Полезность овса в виде каши, отвара, киселя – в антисклеротическом действии, препятствовании образованию тромбов.

Исследование подтверждает, что включение в рацион овса содействует профилактике атеросклероза (атеросклероз — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа).

Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), похудение. Крупа просто переваривается, потому полезность овса в виде каши-овсянки – в резвом восстановлении сил ослабленного организма.

Овсяные отвар, кисель оплетают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях, понижает их риск.

Включение в рацион волокон из зернышек либо цельного зерна понижает риск развития колоректального рака – злокачественной опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью) толстой кишки и ее придатка.

В научном обзоре 2014 года изготовлен вывод, что овес играет важную роль в резвом пришествии сытости, увеличивает свойство диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) и пищеварения.

Цельные овсяные зерна благотворно влияют на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), что крепит иммунитет, понижает риск развития ожирения, приобретенных болезней.

Полезность бета-глюкана овса – в борьбе с ожирением, метаболическим синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов). Аналогичный вывод содержит исследование.

Постоянное употребление овса полезно свойством восстановить пищеварение, очищать печень, облагораживать переваривание жиров, перистальтику кишечного тракта, что содействует похудению.

Исследование подтверждает пробиотические характеристики овсянки, ее целебное действие на функции и микрофлору кишечного тракта.

Исследование и исследование подтверждают, что овсяные отруби и волокна избавляют запор у старых людей.

Астма.

Исследование и исследование подтверждают, что включение овса в рацион у деток до 6 месяцев понижает риск астмы.

Кожа. Применение овса полезно для кожи, так как восстанавливает капиллярное кровообращение (циркуляция крови по организму), кожа приобретает естественный розовый колер.

Исследование подтверждает, что входящие в состав овса полифенолы оказывают антивосполительное действие, содействуют устранению зуда. Потому овес используют для исцеления экземы, сыпи, ожогов.

Больший эффект исцеления овсом – от его потребления в любом виде днем натощак.

Как заваривать и настаивать зелень овса

Полезность спиртовой настойки – в устранении бессонницы, переутомления. Прием провоцирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Вершины овса с незрелыми зернами полезны при переутомлении, бессоннице, простатите, облагораживают потенцию:

Залить 200г травки и незрелых зернышек овса в стадии цветения 0,5л водки.Настоять две недельки в черном холодном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в денек.

Настой зеленоватых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, понижает уровень мочевой кислоты, полезен при ревматизме и подагре.

Сок из зелени овса полезен при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) аритмии, диабета, приобретенного холецистита, болезней сосудов, нервной системы, улучшает обмен веществ:

    Вымыть зеленоватые части овса, пропустить через соковыжималку либо мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в денек перед едой в течение 2-3 недель.

Отвар овса

Целительные характеристики увеличивает предварительное замачивание зернышек в воде комнатной температуры на несколько часов.

Отвар полезен при приобретенном холецистите, отеках, причина которых – болезнь почек. Его используют при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

Рецепт 1:

Залить на ночь (то есть темное время суток) стакан овсяных хлопьев прохладной кипяченой водой.С утра варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Принимать в течение денька при бессоннице и упадке сил.

Рецепт 2:

    Стакан промытых зернышек залить литром воды комнатной температуры.Варить в эмалированной посуде, пока половина воды не выкипит, получить густой кисель.В жарком виде процедить через сито.Добавить 4с.л. меда, подогреть и перемешать, чтоб отвар заполучил однородную густоту.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3. Приготовить отвары овса.

Отвар №1:

Помыть стакан зернышек пару раз, добавить 0,5л воды.Варить на неспешном огне, пока половина воды не выкипит.Добавить 2с.л. меда, томить пару минут.

Отвар №2:

    Залить стакан промытых зернышек литром кипяченой воды, варить до образования киселя.Добавить молоко (столько же, сколько вышло отвара), довести до кипения, отдать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в денек.

Рецепт 4. Для исцеления язвенной заболевания, приобретенного гастрита хоть какой кислотности, приобретенного гепатита, панкреатита, холецистита:

Помыть стакан овса.Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры.Настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на неспешном огне в закрытой посуде полчаса.Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить.Долить теплой кипяченой воды, чтоб размер стал 1л.

Принимать за полчаса перед едой по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Настой овса

Рецепт 1:

Залить 1 часть зернышек 10 частями воды комнатной температуры.Настоять день, процедить.

Принимать по половине либо стакану за полчаса перед едой при упадке сил, для похудения.

Рецепт 2:

Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке.Вечерком заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипяткаУтром процедить.

Принимать за полчаса перед едой в течение денька. Добавить мед, варенье.

Овсяной кисель

Целительные характеристики полезного продукта из овса обоснованы высочайшим содержанием клетчатки. Он чистит узкий и толстый кишечный тракт, восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает похудеть.

Рецепт овсяного киселя из зернышек либо хлопьев:

Овес залить таковым же количеством теплой воды.Добавить мало дрожжей, кусок ржаного хлеба.Тепло укрыть, бросить бродить в теплом месте 12 часов либо день.Осторожно слить настой, довести до кипения.

Употреблять в жарком виде с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель – плотный, его разрезают ножиком.

Квас из овса

Полезность кваса из овса – в очищении печени, кишечного тракта. Его используют для похудения, при расстройстве пищеварения, лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) болезней поджелудочной железы. Напиток взбадривает, дает силы.

Рецепт 1:

Размять 0,5кг зернышек.Залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа.Процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.Настоять в теплом месте 2-3 денька.Слить жидкость, когда покажется стойкая пена.

Процедить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок. Плотно закрыть и бросить в черном месте на день. Хранить в холодильнике.

Иной рецепт кваса из овса:

Помыть поллитровую банку зернышек.Залить водой комнатной температуры.Настоять день, пару раз поменять воду.Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры.Добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 денька.

Зерна можно повторно употреблять до 4 раз.

Как прорастить овес

Проращивание наращивает содержание в овсе главных аминокислот (лизин, триптофан), увеличивает пищевую и целебную ценность продукта.

Зерна брать в специализированных магазинах. Применяемые для посева обработаны ядохимикатами и не подходящи для исцеления.

Рецепт пророщенного овса:

Помыть зерна, поместить в блюдце.Залить водой, чтоб она вполне покрыла зерна.Накрыть картонной салфеткой, поместить в теплое пространство на 24-48 часов.Когда ростки достигнут 1-1,5мм, помыть теплой водой.Потом промывать холодной водой, чтоб вода стала совсем прозрачной.

Хранить в холодильнике 3-4 денька. Для наилучшей сохранности перемешать с маленьким количеством меда либо сока лимона.

Целительные характеристики пророщенного овса полезны для укрепления иммунитета, при бессоннице. Отвары и настои употребляют заместо чая по стакану 2-3 раза в денек за полчаса перед едой.

Жаркий метод:

Пророщенные зерна пропустить через мясорубку.Выложить в эмалированную кастрюлю.Добавить воду комнатной температуры.Закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут.Отдать настою остыть 40 минут, процедить, добавить воду.

Прохладный метод:

Залить 1 часть пророщенных зернышек овса 10 частями воды комнатной температуры.Настоять 4-10 часов, процедить.

Иной метод изготовления отвара пророщенного овса:

Зерна залить 10 частями воды комнатной температуры.Кипятить на неспешном огне 15 минут.Отдать остыть, процедить, добавить воду.

Очищение овсом, целительные характеристики отвара

Отвар и настои увеличивают поглощающую способность ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), стимулируют защитные силы организма, которые описывает здоровье кишечного тракта. Полезны обволакивающим действием, успокаивают слизистые.

Очищение.

Рецепт 1:

Залить стакан зернышек 0,5л кипяченой воды комнатной температуры.Настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час перед едой по половине стакана

Рецепт 2:

Залить половину стакана отлично промытых зернышек овса 3-мя стаканами воды.Томить на неспешном огне в эмалированной посуде, опосля закипания три раза снять пену.Опосля томить 2,5 часа на водяной бане.Отдать остыть, процедить через мелкое сито, чтоб не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут перед едой.

Восстановление сил, общее укрепление организма, успокоительный эффект:

    Помыть стакан зернышек пару раз.Добавить 5 стаканов воды.Кипятить на неспешном огне, пока размер не уменьшится наполовину, процедить.Добавить столько же молока, довести смесь до кипения.Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час перед едой.

Очищение почек, растворение песка:

Помыть овес, не очищая его от шелухи.Заварить в термосе кипяточком.Настоять 10-12 часов.Протереть массу через сито.

Употребить на завтрак без прибавления соли и сахара. В течение денька питаться только свежайшими овощами, фруктами, орешками, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями. Можно съесть ложку меда.

Исцеление почек овсом проводить в первом месяце – один денек в недельку (четыре раза в 1-ый месяц). Во 2-ой месяц – один денек через две недельки (дважды во 2-ой месяц). В 3-ий месяц – один денек (один раз в 3-ий месяц). Потом для профилактики проводить очищающий денек один раз в три месяца.

Пиелонефрит:

    Отлично помыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока размер молока не станет 0,5л.

Молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса перед едой. Зерна можно заварить повторно. Молоко можно поменять водой.

Ишемическая болезнь сердца:

    Заварить 0,5 стакана зернышек 1л воды, кипятить 10 минут.

Принимать по стакану 3-4 раза в денек.

Восстановление опосля инфаркта:

    Выпивать в течение денька 1/2 стакана настоя (рецепт в соответственном разделе статьи), разовая доза – несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь:

    Полтора месяца любой денек съедать днем тарелку овсянки, выпивать половину стакана сока свежайшей свеклы, который опосля отжима отстоять 2 часа.

Склероз:

Измельчить зерна либо хлопья «Геркулеса» в муку на кофемолке.Четверть стакана приобретенной овсяной муки развести водой комнатной температуры, повсевременно помешивать.Добавлять полученную массу маленькими порциями в 0,5л бурлящей воды, повсевременно помешивать.Варить на неспешном огне 10 минут.

Улучшение состава крови (внутренней средой организма человека и животных):

Промытые неочищенные зерна заварить 2-мя частями молока, добавить мало корня имбиря.Кипятить на неспешном огне 20 минут, процедить.

Принимать в течение денька.

Овес для печени, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ)

Целительные характеристики овса облагораживают функционирование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Исцеление и очищение печени. Рецепт, как заваривать овес:

Пару раз помыть стакан зернышек, поместить в чистую трехлитровую банку (стерилизованную).Заварить доверху кипяточком.Закрыть бумагой, капроновой крышкой, тепло укрыть.Настоять день.Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда, кропотливо размешать.

Принимать в теплом виде по стакану опосля пищи в течение 1-3 месяцев. Хранить в холодильнике.

Очистка печени густым отваром овса:

Помыть пару раз два стакана неочищенного овса.Поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды.Томить на неспешном огне, пока размер не уменьшится в два раза.Процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса перед едой в течение 3-х месяцев.

Желчегонное:

    Помыть стакан овса, добавить 1л воды.Кипятить до выпаривания 1/4 части воды.

Принимать по 100мл 3-4 раза в денек.

Дискинезия желчных путей:

    Настоять овсяные хлопья в жаркой воде до остывания.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до завтрака и ужина.

Панкреатит:

Стакан промытого овса измельчить на мясорубке.Заварить пятью стаканами кипяточка.Кипятить 10 минут.Настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса перед едой.

Вред и противопоказания

В редчайших вариантах настои и отвары овса вызвать персональную непереносимость.

Передозировка – причина мигрени.

Овес содержит не все микроэлементы, которые должны поступать в организм. Длительная овсяная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) вызывает их недостаток.

В неких вариантах овес плохо влияет на зубы.

Овес не содержит глютен, но время от времени его выращивают там же, где пшеницу либо ячмень. Данные культуры могут привнести в овес клейковину. Потому в случае непереносимости глютена соблюдать осторожность при приеме блюд из овса.

Входящий в состав овсяных отрубей антиоксидант – фитиновая кислота – может негативно воздействовать на всасывание железа и цинка.

При аллергии на овес вероятны дерматологические реакции даже при внешнем применении, что подтверждает исследование деток с атопическим дерматитом.

Добавить комментарий