Как отучить кота гадить в неположенном месте: обыкновенные методы решения задачи — mail-pochta-vhod.ru

    Звериные, Кошки, , Толковые

Нехорошая привычка кота ходить в туалет не туда, куда нужно, может принести массу неудобств. Кошачья моча содержит специфично пахнущие элементы, которые помогают звериным обозначать свою местность. Этот запах весьма едкий, и от него достаточно трудно избавиться. Те хозяева кошечек, чьи долгие пробы совладать с ним, так и не увенчались фуррором, знают, как это портит настроение и жизнь в целом. Что все-таки созодать? На данный момент разберемся в причинах такового поведения, узнаем, как отучить кота гадить в неположенном месте и поглядим, могут ли средства находящиеся под рукой нам в этом посодействовать.

Предпосылки

Первым шагом к решению задачи является выяснение ее предпосылки. Может быть, кошка таковым странноватым образом пробует для вас сказать, что её что-то беспокоит: вы, изменение в доме либо остальные звериные. Итак, что все-таки может прятаться за лужицей на возлюбленном ковре?

Причина в лотке

Самая всераспространенная причина. Кошки – весьма чистоплотные и типичные звериные, они не станут вытерпеть неудобства и под кого-либо подстраиваться. Потому лужица на вашем драгоценном ковре быть может намеком на то, что с кошачьим лотком что-то не так. Итак, что все-таки может так не понравится кошке?

    Размещение – может быть, лоток стоит в недоступном месте, рядом с пищей (что совершенно неприемлимо), или, напротив, в очень оживленной комнате квартиры.Количество лотков – если у вас в доме больше одной кошки, лотков, соответственно, тоже обязано быть больше.Форма и размер тоже могут не подступать питомцу. Очень низкие бортики, очень высочайшие бортики, очень небольшой лоток и очень большенный лоток – привередливая кошка отыщет недостаток везде.Наполнитель. Подобрать безупречный можно лишь способом проб и ошибок. Поэкспериментируйте, чтоб осознать какой из обилия видов придется по нраву вашей кошечке.Чистота и запах. Лоток необходимо вычищать раз в день! Это весьма принципиально не только лишь в целях простой гигиены, да и для удобства любимца.Нехорошие ассоциации. Может быть, вы таскали бедного кота в лоток и заставляли его там посиживать, тыкали носом и ругали, чтоб приучить ходить в туалет туда, куда необходимо. Это ошибка. Кошке нереально что-то разъяснить запугиванием, кликами и шлепками. Забудьте о этих способах – они не только лишь не приведут вас к хотимому результату, но к тому же негативно скажутся на психике (психика — Субъективный внутренний мир человека, оппосредованный/оппосредующий взаимодействие человека с внешним миром) звериного.

Кошки не обожают запах цитрусовых. Используйте это, чтоб обхитрить любимца

Психические предпосылки

Моча кошки – это высококонцентрированный запах любимца, который дозволяет ему оставаться размеренным на собственной местности. Если все вокруг пахнет им, кот ощущает себя тихо – он в знакомой обстановке. Если же любимец в один момент начал мочиться по всей квартире, и вы исключили мед и остальные предпосылки, скорее всего у вашего любимца стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Чем он быть может вызван? Фактически чем угодно, ведь кошки довольно нежные и ранимые существа, и они совершенно не обожают перемен. К примеру:

    Ремонт к квартире — новенькая незнакомая обстановка.Новейший предмет мебели.Переезд.Новейший член семьи: ваша 2-ая половинка, ребенок, иная кошка, собака, попугай, хомячек.Вы вышли на работу и стали не много проводить времени с кошкой.

Это полностью значимые предпосылки, которые нарушают стабильную размеренную жизнь вашей кошки. Пометки в виде мочи в разных частях квартиры это кошачий метод сказать: «Это всё – моё». Это дарует питомцу чувство защищенности и обозначает его местность, помогает ему утвердить свое господство и принуждает его ощущать себя основным в квартире.

Возникновение 2-ой кошки в доме может вызвать у вашего любимца стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз). Это в свою очередь станет предпосылкой его луж вне лотка

«Любовные» предпосылки

Если ваш любимец не стерилизован и не кастрирован – будьте готовы к его постоянным концертам и странноватым проделкам. При помощи мочи звериные не только лишь отмечают свою местность, но к тому же завлекают партнеров для продолжения рода. И делают это, к слову, и кошки, и коты. Естественно, любимец, инстинкты которого зовут на волю, будет всячески демонстрировать это – справляя нужду и делая пометки для остальных котов и кошек. Все это сопровождается звучным мяуканьем (даже посреди ночи), всяческими попытками сбежать из дома в поисках «любви», злостью либо напротив лишней лаской.

При помощи мочи звериные не только лишь отмечают свою местность, но к тому же завлекают партнеров для продолжения рода.

Рефлекторные предпосылки

Самая безопасная группа обстоятельств – рефлекторная (ассоциативная). Если какая-либо вещь у вас на дому припоминает (по запаху, цвету, форме и даже ощущениям) лоток вашей кошки – луж там, к огорчению, не избежать. К примеру, мелкие камешки вашего комнатного растения может припоминать кошачий наполнитель, цветочный горшок быть может прямоугольной формы, как и лоток. Почти всегда это происходит самопроизвольно, не по вине кота, он буквально не желает для вас насолить, просто воспринимает остальные вещи за собственный туалет.

Если какая-либо вещь у вас на дому припоминает (по запаху, цвету, форме и даже ощущениям) лоток вашей кошки – луж там, к огорчению, не избежать. К примеру, ваш горшок на подоконнике с возлюбленным цветком

Возрастные предпосылки

Не стоит забывать о том, что небольшим котятам нужно время, чтоб научиться ходить в лоток. Они не появляются с сиим навыком. Старые кошки в силу возрастных конфигураций могут мучиться от недержания (это не непременно быть может вызвано любым болезнью). С годами организм слабнет, кошки уже не так активны, потому им в особенности нужна ваша поддержка, постоянные визиты к доктору. И похлопочите о том, чтоб лоток находился в как можно удобном и вседоступном месте – это понизит возможность того, что ваша старая кошечка справит нужду не там, где нужно.

Проявите осознание и терпения к старым кошкам. Недержание — всераспространенный старческий недуг

Мед предпосылки

Кошки нередко мучаются разным болезням, симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) которых являются более частое мочеиспускание либо недержание. Более всераспространенными являются:

    Бактериальная зараза мочевого пузыря (цистит)

Так как зараза вызывает воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) мочевого пузыря, у кошки возникает неизменная потребность в мочеиспускании. Призыв к которому быть может так мощным и неожиданным, что она справляет нужду пару раз до того, как успевает добраться к лотку. Заразу могут вызывать последующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности): диабет, опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью), недостатки мочевого пузыря и мочекаменная болезнь. Кошки, страдающие бактериальным циститом, могут нередко приседать, чтоб помочиться, но создают только маленькое количество мочи, время от времени содержащей кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов). Иными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) являются отсутствие аппетита, подавленность, вялость, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна), боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) во время мочеиспускания. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) ставится опосля анализа мочи вашей кошки, который обусловит наличие в ней лейкоцитов и микробов. Опосля постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) назначается курс лекарств, длительность исцеления может продолжаться несколько недель.

    Недержание мочи

Кошка, страдающая недержанием мочи, теряет способность надзирать мочеиспускание, нередко мочится даже во сне. Недержание мочи быть может вызвано почти всеми причинами, которые любым образом влияют на уретру либо работу мочевого пузыря. Это быть может рана либо опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью), суровое хроническое болезнь. Для выявления предпосылки кошке делают разные анализы и испытания. Исцеление зависит от определения главный предпосылки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

    Полиурия (увеличенное образование мочи)

Почти все заболевания могут провоцировать повышение образования мочи, что соответственно приводит и к повышению частоты мочеиспусканий. Почаще всего полиурия возникает на фоне таковых болезней, как почечная дефицитность, почечная зараза, диабет, болезней печени и щитовидной железы. В отличие от кошек, страдающих циститом, кошки с полиурией не чувствуют никаких болей. Иными признаками заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) могут быть завышенное употребление воды, отсутствие аппетита, резкая утрата веса.

    Нарушение дефекации (диарея/запор)

Трудности с дефекацией, связанные с какими-либо суровыми болезнями, встречается пореже, чем задачи с мочеиспусканием. Тем не наименее, если ваша кошка испражняется за пределами лотка, необходимо знать обо всех вероятных причинах. При фекальном недержании кошка теряет способность надзирать дефекацию и начинает испражняться в любом месте вашей квартиры. Так же, как и в случае с мочеиспусканием – она может просто не успеть добежать до лотка. Причинами могут быть заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), отравление, травма, опухоль (патологический процесс, представленный новообразованной тканью), зараза. Без осмотра ветеринара постановка диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) невозможна.

Не стоит забывать, что предпосылкой хождения в туалет в неположенное пространство быть может болезнь

 Методы решения задачи

Разумеется, что метод решения задачи зависит от предпосылки её появления. Так при мед причинах – нужно исцеление заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и неизменный мед контроль, рефлекторных – устранение объекта, который ассоциируется с лотком, психических – наибольшее понижение стрессовых ситуаций, возрастных – бдительность, осознание и терпение, «любовных» — кастрация и стерилизация, в дилеммах с лотком – опыты с лотками и наполнителями.

Психические приемы

Но можно прибегнуть и к неким психическим приемам. Иногда, они тоже бывают эффективны. Один из таковых приемов это создание новейших ассоциаций для места, куда кот привык гадить. Для чего это созодать? В природе кошачьи не прогуливаются в туалет в определенных местах: к примеру, там, где дремлют, едят либо охотятся. Сможете ли вы применять это и в отношении домашнего кота? Полностью!

    Играйтесь со собственной кошкой рядом с местом, в которое она повадилась гадить. Игра это фактически охота, а кошка не станет ходить в туалет там, где она охотится. Используйте интерактивные игрушки и раз в день уделяйте 15 минут игре в протяжении, как минимум, недельки.Кормите свою кошку рядом с местом, в которое она повадилась гадить. Кошки ни за что не станут ходить в туалет туда, где едят.Поставьте на пространство «злодеяния» когтеточку. Она не только лишь помогает стачивать коготки и удовлетворяет природные инстинкты, да и служит так именуемым маркером – оставляет запах от лап. Кошке уже не надо помечать свою местность любым иным образом.

Кошка никогда не станет гадить там, где ест

Действенные приемы против аромата

Нередко обладатели кошек сталкиваются с неувязкой: предпосылки были устранены, психические приемы использованы, а кошка продолжает ходить в туалет мимо лотка. Почему так происходит? Из-за аромата. К огорчению, недостаточно применять обыденные бытовые чистящие средства, чтоб избавиться от едкого запаха кошачьей мочи. Может быть, для нас с вами запах пропадет, но для кошки, чей нос наиболее чувствителен, нет. И это для станет типичным сигналом к продолжению гадить в неположенном месте. Итак, как избавиться от аромата?

    Особое моющее средство. Это, обычно, ферментативные очистители, которые не маскируют запах, а практически избавляют молекулы, вызывающие его. Их можно приобрести в большинстве зоомагазинов. Большая часть ординарны в использовании и выпускаются в виде спрея. Очистите пятно при помощи этого средства, накройте фольгой либо пластиком и ограничьте доступ в течение нескольких недель, чтоб запах вполне нейтрализовался. В этот период времени вы сможете применять и особые спреи, которые отпугивают кошек от мест, в которые им соваться не стоит. Они также продаются в зоомагазинах.Запах цитрусовых. Для закрепления результатов можно прибегнуть и к подручным народным средствам. Как понятно, кошки не обожают запах цитрусовых. Они не избавят запах мочи, но отпугнуть кошку от определенного места. Вот обычной рецепт домашнего спрея-отпугивателя: в кастрюле вскипятить 3 стакана воды, добавить кожицу апельсина/лимона/мандарина (около 1 стакана), варить 20 минут, снять с огня и остудить. Потом залить приобретенный отвар в распылитель и добавить туда 2 чайные ложки лимонового сока. Встряхнуть. Применять этот спрей для мебели, стенок, ковров и разных частей дома либо квартиры.

© Lifeo.ru 

Как отучить кота гадить в неположенном месте: видео

Ветеринарный врач делится своим опытом и историями из ветеринарной практики, дает ценные советы. Поглядите, чтоб закрепить приобретенные познания и быть во все орудия!

Вас также могут заинтриговать:Что созодать, если кот желает Вас уничтожить Почему коты страшатся огурцов (видео) Что созодать, если котенок гадит где попало: умные советы Сколько хромосом у кошки Как создать укол кошке: 5 обычных шагов и ответы на пользующиеся популярностью вопросцы В котором возрасте стерилизуют кошек? Все о операции и уходе К чему снится кошка во сне даме: 20 фаворитных истолкований

Добавить комментарий